SMA Negeri 1 Sleman menyelenggarakan event Gelar Potensi dan Kreativitas Siswa yang ke-4 (GENTARI #4) dan Merti Pawiyatan P5 pada tanggal 6 s.d 7 Februari 2024. Acara tersebut diadakan bertujuan sebagai pameran potensi dan hiburan untuk seluruh warga SMA Negeri 1 Sleman dengan berbagai macam pertunjukan dan karya-karya siswa sekaligus sebagai panen karya P5 yang mengusung tema “Kearifan Lokal” bagi kelas X.

Gelar Potensi dan Kreativitas Siswa#4 dengan judul “ANASKARA” memiliki dua rangkaian acara, yaitu pra-event dan mainevent. Rangkaian pra-event yang dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2023 s.d 22 Januari 2024 dan main event yang dilaksanakan pada tanggal 6 s.d 7 Februari 2024.

Kegiatan GENTARI #4 mengusung judul “ANASKARA” (Anala Saskara) dengan jargon “Satukan Rasa, Ukir Cerita, Smansa Jaya” dengan kata Anala yang berasal dari bahasa Sansekerta yang artinya api, api berarti seseorang mempunyai semangat dan mengajarkan kita untuk memiliki kekuatan, sedangkan Saskara dari bahasa Sansekerta yang artinya berani. Diharapkan dengan diadakan event ini peserta didik di SMA Negeri Sleman bisa mengikuti rangkaian kegiatan GENTARI#4 dengan penuh semangat dan memiliki ambisi untuk menampilkan bakat, potensi, kreasi yang berguna dan bisa dikembangkan hingga menjadi contoh bagi sekitarnya, seperti prajurit yang berani, pantangmenyerah, memiliki jiwa semangat serta dikelilingi oleh kebijaksanaan untuk menampilkankarya terbaiknya.

Acara Gentari #4 dan Merti Pawiyatan P5 dibuka pada tanggal 6 Februari 2023 oleh Wakil Kepala Dikpora DIY, Bapak Suhirman, M.Pd.. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa dengan kegiatan ini, peserta didik dapat menerapkan ilmu yang diperoleh, berinovasi, dan melestarikan budaya, Bapak Suhirman mengapresiasi Gejog Lesung yang dimainkan oleh peserta didik SMA Negeri 1 Sleman.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Balai Dikmen Kabupaten Sleman, Bapak Dwi Agus Muchdiharto, S.H., M.A.. Ketua Komite SMA Negeri 1 Sleman, serta perwakilan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dinas Kebudayaan Kabupaten Sleman, Kapanewon Sleman, Kodim Sleman, Koramil Sleman, Polsek Sleman, Kepala SMP Negeri 1 Sleman, Kepala SMK Muhammadiyah 2 Sleman, Kepala Dukuh Jetis, dan perwakilan POKA Kelas X.

P5 “Kearifan Lokal” bagi kelas X mempertunjukkan teater, tari, musik tradisional (karawitan), musik modern (band), vocal, fashion, kerajinan, fiksi, pariwisata, dan upacara adat. Dalam melakukan pertunjukan, peserta didik kelas X saling berkolaborasi, seperti musik, vocal, tari, fashion, upacara adat dalam mementaskan Upacara Adat Merti Desa “Mbah Bokari” dari Cebongan Kidul.

Gentari #4 “ANASKARA” memiliki dua rangkaian acara, yaitu pra-event dan main event. Rangkaian pra-event  yang dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2023 s.d 22 Januari 2024 dan main event yang dilaksanakan pada tanggal 6 s.d 7 Februari 2024 dengan menampilkan potensi peserta didik SMA Negeri 1 Sleman seperti Gejog Lesung, Singing Contest, karya cipta puisi, poster, komik, tari, band, dance, dan beberapa penampilan draft potensi lainnya. Selain itu, kegiatan Gentari #4 dan Merti Pawiyatan juga dimeriahkan oleh market day dari kelas XI dan XII.