Era Pandemi Covid-19 untuk Bangkit, Mengubah Tantangan Menjadi Peluang. Itulah tema Wisuda Purnasiswa tahun 2021. Peserta didik yang diwisuda kali ini memang dalam situasi pandemi Covid-19. Dengan keadaan tersebut tidak memungkinkan pembelajaran dilakukan secara langsung, tetapi dengan cara pembelajaran jarak jauh. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran Virus Covid-19. Walaupun pembelajaran dilakukan secara daring, pesereta didik mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Bahkan, banyak anak yang berkarya di masa pandemi. Anak-anak  biasa mengubah tantangan menjadi peluang.

Wisuda kali ini dilakukan secara live streaming dan hanya diikuti oleh peserta didik tanpa menghadirkan orang tua siswa. Wisuda dilaksanakan pada tanggal 5 Mei 2021. Acara dimulai pada pukul 08.00 sampai dengan pukul 11.00. Adapun tamu yang diundang dalam acara wisuda tersebut adalah  Kepala Balai Pendidikan Kabupaten Sleman, Pengawas Pembina SMA Negeri 1 Sleman, dan komite sekolah. Wisuda kali ini diikuti  220 peserta didik, terdiri atas program IPS 64 dan IPA 156. Berdasarkan rapat pleno, semua peserta didik SMA Negeri 1 Sleman kelas 12 tahun pembelajaran 2020/2021 dinyatakan lulus seratus persen.