Belajar tidak hanya berada di luar kelas, yang selalu berpusat dengan duduk tangan dilipat dan konsentrasi penuh, tetapi belajar di luar kelas pun kadang membuat suasana hati menjadi lebih senang. Setidaknya cara seperti itu sangat penting dilaksanakan agar tidak jenuh. Outing class menjadi salah satu solusi yang digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut.

Pada Rabu, 29 Desember 2021, SMA Negeri 1 Sleman melaksanakan outing class ke Pantai Sepanjang, Gunung Kidul. Kegiatan tersebut diikuti oleh 69 peserta yang terdiri dari guru, staf, dan komite. Peserta outing class berangkat menggunakan 2 bus pada pukul 07.30 dan sampai di lokasi pada 10.30. Di sepanjang perjalanan, diisi oleh panitia dengan pembagian doorprize beserta tantangannya.

Outing class kali ini mengangkat tema “Sinau Bareng Ati Seneng”. Selain, bertujuan untuk menyegarkan pikiran, menumbuhkan semangat dalam bekerja, menjalin silahturahmi, dan meningkatkan kekompakan, kegiatan outing ini juga untuk meningkatkan kemampuan guru dan staf SMA Negeri 1 Sleman dalam menyanyikan lagu “Lesung Jumengglung” yang menjadi ikon sekolah dalam rangka mewujudkan Sekolah Kejogjaan.

Kegiatan outing diisi pemberian reward oleh Ibu Fadmiyati S.Pd., M.Pd., selaku kepala sekolah kepada guru dan staf SMA Negeri 1 Sleman, yaitu Bapak Supriyono, S.Pd., Ibu Novi Ermawati, S.S., Ibu Nasirah, S.Pd., Ibu Suwarni, S.Pd., Ibu Kantun Lestari, Ibu Andri Susilowati, A.Md., dan Bapak L Subagas Hendrayatno, S.Si.

Acara selanjutnya adalah permainan yang dipandu oleh panitia dilakukan per kelompok yang sudah dibagi sebelumnya. Acara berikutnya adalah penampilan koreografi lagu “Lesung Jumengglung” tiap kelompok dan pemberian hadiah berdasarkan kategori-kategori tertentu. Selesai acara tersebut, peserta outing bisa menghabiskan waktu untuk berjalan-jalan dan berfoto di Pantai Sepanjang. Pada pukul 19.15, peserta outing class tiba di SMA Negeri 1 Sleman.