Pada Rabu, 15 Desember 2021, SMA Negeri 1 Sleman mengadakan kegiatan Pelatihan Social Emotional Learning (SEL). Narasumber kegiatan ini adalah Bapak Muhammad Kurniawan, S.T., Koordinator Divisi dan Komunikasi Gerakan Sekolah Menyenangkan dari Yayasan Al Kautsar Temanggung dan Ibu Yuliana Setiasih. Guru SMK Negeri 1 Jambu, Semarang.

Acara pelatihan dibuka dengan doa lintas agama sebagai wujud dari toleransi yang dikembangkan di SMA Negeri 1 Sleman, lalu dilanjutkan dengan Brain Gym yang dipimpin oleh Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. Brain Gym Brain dilakukan sebelum mengawali kegiatan untuk meningkatkan konsentrasi para peserta pelatihan, membuat tubuh lebih bersemangat, meningkatkan daya ingat, dan bisa merangsang fungsi otak.

Pemaparan materi yang pertama oleh Bapak Muhammad Kurniawan, S.T. dengan judul “Social Emotional Learning (SEL) sebagai Pendekatan Belajar”. Social Emotional Learning merupakan proses belajar di mana anak-anak dan orang dewasa meemperoleh dan menerapkan kompetensi untuk mengenali dan mengelola emosi, mencapai tujuan positif, menghargai perspektif orang lain, membangun dan memelihara hubungan, membuat keputusan yang bertanggung jawab, dan menangani situasi pribadi dan interpersonal secara konstruktif. Siswa yang memiliki social emotional yang baik akan lebih mampu mengatur dan meraih tujuan yang mereka miliki. Potensi dan talenta anak berbeda-beda, rasa ingin tahu, kreativitas, imajinasi, dan kolaborasi dapat ditingkatkan melalui Social Emotional Learning (SEL).

Materi kedua dipaparkan oleh Ibu Yuliana Setiasih dengan judul “Penguatan Ekosistem Sekolah melalui Social Emotional Learning”. Kompetensi Social Emotional Learning meliputi sikap terhadap pembelajaran, prestasi akademik, dan lingkungan interpersonal (dengan teman dan guru). Prinsip Social Emotional Learning meliputi kesehatan fisik, emosi, sosial, dan kognisi. Acara diakhiri dengan evaluasi dari narasumber dilanjutkan penutupan pada pukul 12.30 WIB.