Sebagai wujud implementasi sekolah sebagai lembaga pendidikan, SMA Negeri 1 Sleman selalu menanamkan nilai-nilai karakter kepada pesereta didik. Salah satu yang dilakukan dan menjadi agenda tahunan menjelang ujian akhir adalah doa bersama bagi peserta didik kelas XII  yang melibatkan guru, karyawan beserta  orang tua siswa. Tujuan yang pertama dari  doa bersama adalah memohon kepada Tuhan agar peserta didik diberi kelancaran dan kesuksesan dalam menempuh ujian  sekolah, serta  seleksi masuk ke perguruan tinggi.  Tujuan yang kedua adalah menanamkan nilai-nilai karakter relegius kepada peserta didik. Di samping doa bersama, pada acara tersebut juga diberikan motivasi-motivasi agar peserta didik mempunyai semangat belajar, khususnya pada masa pandemi Covid-19, dan mengetahui kiat-kiat untuk meraih kesuksesan masa depan.

Doa bersama secara daring dilaksanakan pada hari Jumat, 19 Maret 2021 mulai pukul 13.00 s.d 14.30 WIB. Doa bersama dan motivasi disampaikan oleh Drs. K.H. Aminudin Najib, M.Pd. . Sebelum  doa bersama dan motivasi, diawali dengan  sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Sleman, Ibu Fatmiyati, S.Pd., M.Pd.