Sebagai sarana untuk menggali dan mengembangkan talenta peserta didik, SMA Negeri 1 Sleman membangun pendopo. Pendopo tersebut sebagai sarana untuk berbagai kegiatan anak, khususnya dalam menggali dan mengembangkan talenta,  dan juga hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan sekolah lainnya. Pendopo diberi nama Sasana Pradiptatama. Sasana berarti tempat dan Pradiptatama berarti cahaya ang menerangi segalanya. Nama tersebut mempunyai harapan bahwa anak-anak di tampat itu nantinya bisa menggali dan mengembangkan talenta masing-masing, yang ke depannya akan membekali anak-anak dalam meraih kesuksesan. Kesuksesan itu diharapkan akan memberikan kontribusi bagi kemajuan peradaban manusia dalam kehidupan.

Pendopo tersebut diresmikan pada hari Sabtu, 29 Mei 2021. Peresmian pendopo dengan tema “Eksplorasi dan Optimalisasi Talenta, Menuju Sumber Daya Manusia yang Adaptif dan Kompetitif” dilakukan  oleh Sekretaris Daerah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji. Peresmian didahului dengan penandatanganan prasasti gelanggang siswa Sasana Pradiptatama oleh  Bapak Sekretaris  Daerah, Daerah Istimewa Yogyakarta dan   didampingi oleh Kepala Dinas Dikpora Daerah Istimewa Yogyakarta, Kepala Balai Dikmen Kabupaten Sleman, dan Ketua Komite serta Kepala Sekolah. Setelah acara penandatanganan dilanjutkan dengan pemotongan rangkaian bunga melati oleh Bapak Sekretaris Daerah, Daerah Istimewa Yogyakarta, laporan Kepala Sekolah, dan sambutan Bapak Sekretaris Daerah.