Pengumpulan data mengenai penyebaran lulusan atau alumni pada Sekolah Menengah Atas yang telah melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau bekerja sangat perlu untuk dilakukan. Hal tersebut bertujuan untuk memperoleh data-data akurat tentang penyebaran lulusan atau alumni. Sehingga dapat diketahui kualitas lulusan yang dihasilkan.

Crukilton dan Fink (1979) menyatakan bahwa studi penelusuran bertujuan untuk mengetahui mobilitas output (lulusan) dan kepuasan lulusan terhadap pekerjaaannya. Mobilitas lulusan dapat dilihat dari mobilitas karirnya, baik secara vertikal maupun secara horisontal. Mobilitas karir secara vertikal dapat ditelusuri melalui jenjang jabatan pekerjaaan yang diperolehnya, sedangkan mobilitas horisontal ditelusuri melalui banyaknya lulusan yang melakukan perpindahan tempat kerja.

Mayer dkk (1975) mengklasifikasikan tujuan studi penelusuran lulusan menjadi tiga, yaitu: 1) untuk memperbaiki pengajaran dan pembelajaran di sekolah, 2) untuk membantu alumni dalam mencari kerja, dan 3) untuk mengumpulkan informasi penting sehingga bisa digunakan untuk memperbaiki program.

Selama ini kegiatan penelusuran lulusan SMA Negeri 1 Sleman telah dilaksanakan dengan cara menyediakan form penulusuran lulusan yang dapat diisi alumni melalui google form dan grup whatsapp. Karena keterbatasan, kegiatan penelusuran alumni ini belum mendapatkan data-data yang optimal sehingga perlu adanya upaya-upaya yang hendaknya dilakukan agar mendapat hasil yang lebih baik, diantaranya membentuk tim penelusuran alumni.

Kegiatan ini mempunyai maksud dan tujuan yaitu

1. Membentuk komunitas alumni di Perguruan Tinggi sebagai wadah alumni untuk menjalin komunikas
  2. Meningkatkan motivasi bagi siswa-siswi SMA N 1 Sleman ataupun alumni
  3. Memberikan inspirasi bagi siswa-siswi SMA N 1 Sleman