Untuk memperingati tahun baru Islam 1 Muharram 1442 yang jatuh pada Minggu, 20 Agustus 2020, SMA Negeri 1 Sleman mengadakan kegiatan keagamaan. Kegiatan keagamaan tersebut  berupa pengajian akbar. Pengajian akbar yang digagas oleh rohis Al-Kautsar SMA Negeri 1 Sleman ini mengundang Ustad K.H. Imam Subarno. Tema yang diusung dalam pengajian akbar live streaming ini ialah LENTERA: Lembaran Menuju Terangnya Hijrah. Materi yang menjadi subtema dari tema besar di atas adalah “Pembentukan Karakter di Masa Pandemi.”

Pembentukan karakter di masa pandemi merupakan materi ynag kontekstual. Dampak pandemi Covid-19 memang masuk  dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk budaya masyarakat. Oleh karena itu, dengan diadakannya pengajian akbar ini diharapkan mampu memberi solusi atas kesumpekan, kejenuhan, dan bahkan kefrustasian masyarakat yang sedang menghadapi pandemi Covid-19 yang tidak kita ketahui sampai kapan ujung berakhirnya.

Pengajian ini dari Ustad K.H. Imam Subarno ini dilanjutkan dengan Tanya jawab  secara daring yang dipandu oleh moderator Liza Fitria peserta didik SMA Negeri 1 Sleman. Pengajian ini juga dalam rangka penggalangan dana untuk pembangunan masjid SMA Negerei 1 Sleman. Dana tersebut dpat disalurkan lewat Bank Mandiri a.n. Wiwik Lestari Panitia Pemb. Masjid Baitul ‘Ilmi dengan nomor rekening : 137-00-1634905-8 Nomor HP 0856 4149 1655