Di lingkungan sekolah, pengelolaan sampah membutuhkan perhatian yang serius. Dengan komposisi sebagian besar penghuninya adalah siswa, tidak menutup kemungkinan pengelolaannya pun belum optimal. Namun, hal tersebut juga bisa dipakai sebagai media pembelajaran bagi siswa. Salah satu parameter sekolah yang baik adalah berwawasan lingkungan.

Penanaman pendidikan karakter melalui sekolah adiwiyata bertujuan membentuk budaya disiplin sejak dini. Hal tersebut sangat  efektif dilakukan untuk menyelamatkan bumi dalam jangka panjang dan menciptakan sekolah sehat dalam jangka pendek. Sekolah Adiwiyata, membentuk sekolah sehat dan generasi sehat. Dengan generasi yang sehat akan tercapai tujuan pembentukan generasi emas yang dicita-citakan akan terwujud.

Untuk mendukung Program Adiwiyata, SMA Negeri 1 Sleman membentuk Kader Adiwiyata. Kader Adiwiyata ini beranggotakan para siswa yang mampu mengajak siswa yang lain untuk menjaga sekolah tetap bersih dan mampu berinovasi dalam menjaga lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah yang bersih merupakan faktor pendukung pembelajaran yang menyenangkan.

Pada hari Rabu tanggal 22 September 2021, Kader Adiwiyata bersama dengan beberapa guru pendamping melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah di sekolah antara lain : mengumpulkan sampah spesifik (lampu, baterai), membuat kompos daun, memilah sampah, dan membuat daur ulang sampah kertas. Selain itu, Kader Adiwiyata juga melaksanakan 3 R (reuse, reduce, dan recycle). Kegiatan tersebut menunjukkan karakter kepedulian siswa terhadap lingkungan sudah tertanam dalam diri mereka.