Satu Agustus  merupakan peringatan hari jadi  SMA Negeri 1 Sleman. SMA Negeri 1 Sleman didirikan pada tanggal 1 Agustus 1963, yang berarti pada 1 Agustus 2020 ini merupakan peringatan hari jadi yang ke-57. Pada usia yang ke-57 ini,  sudah banyak yang disumbangkan SMA Negeri 1 Sleman kepada bangsa dan negara. Oleh karena itu, peringatan hari jadi yang ke-57  ini menganbil tema “ Colorful “, yang berarti banyak memberi manfaat bagi masyarakat sekitar , bangsa, dan negara sehingga memberikan warna-warni keceriaan dan kebanggaan bagi seluruh warga SMA Negeri 1 Sleman.

Karena baru dalam suasana pandemi covid-19, peringatan hari jadi ke-57 ini memang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Kalau tahun-tahun sebelumnya peringatan dilakukan cukup meriah dengan berkumpulnya banyak orang, tahun ini peringatan hari jadi SMA Negeri 1 Sleman dilakukan  virtual, yakni secara livestreaming yang dilakukan di studio musik SMA Negeri 1 Sleman.

Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada peringatan hari jadi ke-57 SMA Negeri 1 Sleman ini adalah doa bersama oleh Bapak Ibu guru dan karyawan, komite, perwakilan dari alumni, dan dilanjutkan dengan acara pemotongan tumpeng.  Sedangkan dalam tayangan livestreaming, acara yang ditampilkan adalah talk show dengan tema “how to manage stress during pandemic” dengan pembicara Ratna Sesotya Widadjati, S.Psi., M.Psi. dan “Menciptakan Peluang Usaha bagi Remaja” dengan pembicara Maghfira Nur Aziza, serta Music Live Streaming  oleh Nabila Maharani.