Tepat pada hari Kamis, 07 Maret 2024 dalam rangka memperingati hari jadi Daerah Isrimewa Yogyakarta ke -269 SMA Negeri 1 Sleman menggelar kirab budaya dengan tema “Maju sejahtera, berkelanjutan, dijiwai, kebudayaan dan keistimewaan DIY”. Kirabbudaya diikuti oleh peserta didik kelas X dan XII serta guru dan karyawan SMA Negeri 1 Sleman.

Pelaksanaan kirab dibuka pada pukul 07.30 di lapangan basket SMA Negeri 1 Sleman dengan apel yang dipimpin oleh Ibu Wiwi Andriani, S.Pd., M.Pd selaku kepala Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum sebagai perwakilan kepala sekolah. Melalui sambutannya beliau menyampaikan bahwa sebagai generasi muda, peserta didik harus ikut menjaga dan melestarikan budaya Yogyakarta.

Peserta didik, guru, dan karyawan bergerak serentak mengikuti rute yang telah ditentukan, sebagai simbol penghormatan dan kecintaan mereka terhadap Daerah Istimewa Yogyakarta yang sedang merayakan hari jadinya. Berbagai kostum dan ikon bernuansa Yogyakarta serta pasukan bregodo SMA Negeri 1 Sleman ikut memeriahkan acara tersebut. Gunungan dan Gedrug juga ikut menyemarakkan kirab.

Setelah menyusuri rute Dusun Jetis-Widuri-Lapangan SMP Negeri 2 Sleman-Jalan Magelang, rombongan kirab kembali ke sekolah. Di lapangan basket SMA Negeri 1 Sleman diadakan atraksi gedrug yang semakin menambah semarak acara kirab budaya. Selain itu, rombongan kirab tiap kelas yang berpartisipasi dilombakan oleh sekolah yang mencakup aspek kekompakan, keunikan, dan kesesuaian dengan tema.

Kirab budaya selain menjadi salah satu upaya nyata dalam menjaga keberlanjutan dan kelestarian budaya lokal, juga sebagai wujud penghargaan terhadap Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan adanya penampilan para warga SMA Negeri 1 Sleman menandakan bahwa budaya Jawa tetap terpatri di hati para generasi penerus.