Dalam rangka memperingati bulan suci Ramadhan 1445 H, Kesiswaan SMAN 1 Sleman bekerjasama dengan Rohis Al-Kautsar SMAN 1 Sleman mengadakan serangkaian kegiatan bagi peserta didik muslim, salah satunya yaitu Ramadhan in Campus (Pesantren kilat yang diakadan di sekolah) yang dilaksanakan selama 3 hari, yaitu tanggal 20-22 Maret 2024. Pelaksanaan kegiatan Ramadhan in campus ini diikuti oleh peserta didik kelas X dan bekerjasama dengan salah satu pondok pesantren di daerah Tempel, Sleman.
Acara ramadhan in campus dan serangkaian acara kegiatan keagamaan lainnya dibuka oleh KASI PAIS KEMENAG KABUPATEN SLEMAN, yaitu bapak Ali Afandi, S.Ag. dan didampingi oleh Kepala SMAN 1 Sleman, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. setelah acara pembukaan selesai, serangkaian materi yang diberikan oleh pondok pesantren pun dimulai.
Selama 3 hari, ada 8 materi yang disampaikan, 1 kali praktek, dan diselingi dengan 3 perlombaan. Untuk hari pertama terdapat tiga materi yaitu; akhlak kepada teman dan bersosial media, penguatan iman islam dan ihsan, fiqih Perempuan dan fiqih laki-laki. Hari kedua yaitu dilaksanakan lomba- lomba keagamaan, yaitu MTQ, MTtQ, dan Da’i/ Ceramah, dan ditutup dengan materi Sejarah, dengan tema Sirah Nabawiyah.
Materi di hari yang ketiga yaitu, materi fiqih thaharah, fiqih ibadah, makhorijul huruf dan materi hadist. Pada hari ketiga, selain materi juga dilaksankan praktek wudhu, praktek tayamum dan praktek sholat. Pada hari ketiga tersebut, diakhiri dengan tadarus bersama one day khatam, buka bersama dan berjamaah maghrib.