Sebanyak 463 siswa SMA Negeri 1 Sleman mengikuti vaksinasi Covid-19 pada hari Kamis, tanggal 12 Agustus 2021 di Hotel Alana, Jalan Palagan Tentara Pelajar Km 7, Mudal, Sariharjo, Ngaglik. Program serbuan vaksinasi dilakukan oleh Kodim 0732 Sleman bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Sleman dan Hotel Alana. Sasaran kegiatan tersebut sebanyak 1000 peserta yang berasal dari siswa SMA Negeri 1 Sleman dan masyarakat sekitar Desa Sariharjo.

Persiapan kegiatan vaksinasi dilakukan oleh SMA Negeri 1 Sleman dengan melakukan pendataan terhadap siswa. Pendataan ini dilakukan bertujuan untuk memilah siswa yang sudah vaksin dan belum vaksin. Selanjutnya, data siswa yang belum vaksin dipilah lagi menjadi siswa yang memenuhi syarat untuk divaksin dan siswa yang tidak memenuhi syarat. Data siswa yang sudah memenuhi syarat untuk divaksin kemudian didaftarkan oleh pihak sekolah melalui Kodim 0732 Sleman. Setelah itu, siswa mendapatkan informasi tentang alur,  jadwal, dan lokasi vaksinasi.

Pelaksanaan vaksinasi dimulai pada pukul 08.00 dan berakhir pada pukul 11.00 WIB di Hotel Alana. Alur vaksinasi dimulai dari presensi di area pintu masuk hotel, kemudian siswa mendapat minuman sari kacang hijau dan nomor antrean. Selanjutnya, siswa antre di kursi yang telah disiapkan untuk menunggu screening. Dengan arahan petugas, siswa dengan tertib menuju meja screening dengan membawa form yang sudah disiapkan dari rumah dan fotokopi KK untuk screening dan pendataan dari petugas kesehatan. Setelah itu, siswa menuju tempat vaksinasi untuk proses vaksin dan dilanjutkan observasi. Pelaksanaan vaksinasi ini berjalan lancar, semua tenaga kesehatan, pihak SMA Negeri 1 Sleman, pihak Kodim 0732, pihak Dinas Kesehatan, dan petugas hotel Alana bekerja sama dengan baik.

Kegiatan vaksinasi bagi siswa ini menjadi salah satu usaha untuk terbebas dari pandemi Covid-19 dan dapat menggelar kembali PTM (Pembelajaran Tatap Muka). Harapan SMA Negeri 1 Sleman setelah kegiatan ini terlaksana, sekolah segera dapat melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas.