POPDA (Pekan Olahraga Pelajar Daerah) DIY tahun 2023 telah dilaksanakan pada 13 s.d 17 Maret 2023, dengan mempertandingkan 29 cabang olahraga dan ditambah 3 cabang olahraga eksebisi. Upacara pembukaan POPDA DIY Tahun 2023 dilaksanakan di GOR Amongrogo yang di hadiri oleh 4 kabupaten dan 1 kota dengan jumlah seluruh peserta sekitar 2000 atlet dan pelatih.

POPDA ini merupakan ajang kompetisi yang bergengsi pada perhelatan olahraga di jenjang pelajar. Para atlet menuju POPDA Tahun 2023 sudah melaksanakan persiapan yang matang sehingga dapat menampilkan kemampuan terbaiknya dan mendapatkan hasil yang terbaik. Alhamdulillah, 7 siswa SMA Negeri 1 Sleman meraih juara pada event tersebut, antara lain:

1. Sabiq Habiburrahman Zarkasi (XII IPA 2), Juara 1 Randore Putra Kelas 55 Kg Cabor Kempo.
  2. Thalita Nabila Hasana (XI IPA 5), Juara 1 Tolak Peluru Putri dan Juara 1 Lempar Cakram Cabor Atletik.
  3. Iffa Ayasha Irwanto (XI IPA 5), Juara 1 Randore Putri Kelas 40 Kg Cabor Kempo.
  4. Mahendra Jaya Wibowo (X IPA 5), Juara 3 Nomor 2000m Stepleches Putra dan Juara 3 Nomor 5000m Jalan Cepat Putra Cabor Atletik.
  5. Nafi Fadilla Saputra (XI IPA 2), Juara 1 Bulutangkis Putra Kategori Ganda Putra Cabor Bulutangkis.
  6. Syarafi Haslam Khan (XII IPA 1), Juara 1 Speed Beregu, Juara 2 Speed Perorangan, dan Juara 2 Boulder Beregu Cabor Panjat tebing.
  7. Rizal Safrudin (X IPA 5), Juara 3 Randore Putra Kelas 60 Kg Cabor Kempo.

Selamat dan sukses bagi para siswa SMA Negeri 1 Sleman yang telah berjuang dan mendapat juara di POPDA DIY 2023. Semoga SMA Negeri 1 Sleman semakin berprestasi