Esensi kegiatan pramuka bukan sekadar seremonial atau aktivitas rutin, tetapi harus dijadikan gerakan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme. Akan tetapi, di masa pandemi Covid-19 ini, ada pembatasan kegiatan tatap muka di sekolah sehingga menjadi tantangan tersendiri dalam melaksanakan kegiatan pramuka. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan pramuka secara umum dilaksanakan secara virtual. Kegiatan yang tentunya bisa lebih mudah dan lebih luas jangkauannya.

Dalam rangka mewujudkan kegiatan pramuka di masa pandemi yang memberi manfaat dan menambah wawasan global,  Gugus Depan Pangkalan SMA Negeri 1 Sleman bekerja sama dengan Pusbangjusinfo pada hari Jumat (03/09/2021) menyelenggarakan  Sharing Information with Online Talk Show dengan menghadirkan narasumber dari Pengakap Malaysia via Zoom pukul 14.15 s.d. selesai.

Narasumber utama kegiatan talk show bertema “Mengenal Pengakap Malaysia” tersebut adalah Kak Fairul Rafiq, Penolong Pemimpin Pengakap Laut, Pengakap Malaysia yang menyampaikan paparan mulai tentang sejarah pengakap Malaysia dan perkembangan kepanduan di negeri Jiran tersebut secara rinci dan runtut.

Sebelum paparan, kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Ka Mabigus) Kak Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. dan sambutan dari unsur Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta yang diwakili oleh Kepala Pusat Pengembangan Jurnalistik dan Sistem Informasi, Kak Choiri Setiawan. Acara talk show di kemas secara interaktif dipandu oleh Afira Dinda Aningtyas.

Kegiatan ini diikuti oleh ratusan anggota pramuka SMA Negeri 1 Sleman dan para peserta dari luar gugus depan, baik dari unsur penegak, pandega, maupun pembina dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Harapan dengan adanya kegiatan ini, para siswa SMA Negeri 1 Sleman dan peserta lainnya dapat menambah relasi dan ilmu yang bermanfaat langsung dari Pengakap Malaysia.