Pengembaraan Akhir Tahun atau yang biasa disebut BARATA adalah kegiatan rutin tahunan  yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Sleman. Kegiatan ini diikuti oleh Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega. BARATA tahun ini adalah BARATA ke-36 yang bertema “Jejak Manis Bumi Sembada” dengan tujuan menelusuri atau napak tilas sejarah adanya pabrik gula di Kabupaten Sleman.

BARATA tahun ini diselenggarakan pada tanggal 18 – 21 Desember 2021 dengan titik pertama ada di Lapangan Pemda Sleman. Di titik pertama itu dilaksanakan upacara pembukaan dan pelepasan peserta BARATA XXXVI untuk mengembara menuju etape- etape selanjutnya.

Etape pertama dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Desember 2021 dengan rute Lapangan Pemda–Lapangan Sendangsari, Minggir.  Para peserta mengembara dari Lapangan Pemda ke Lapangan Sendangsari dengan jarak 18 km. Di etape ini, dilaksanakan beberapa giat, yaitu Scout Chef, Tie Dye, Penyisihan Cerdas Cermat Pramuka, dan Penyisihan Dhenok-Thole. Di pagi hari diumumkan hasil giat-giat prestasi. SMA N 1 Sleman lolos final CCP, final Dhenok- Thole, dan untuk sangga putri juara 1 Scout Chef.

Etape kedua dilaksanakan pada hari Minggu, 19 Desember 2021 dengan rute Lapangan Sendangsari–Lapangan Sumber Rejo, Tempel yang berjarak 10 km. Sesampainya di Lapangan Sumber Rejo, para peserta segera mendirikan tenda. Setelah itu, melakukan persiapan untuk mengikuti giat prestasi yel- yel, final CCP, final Dhenok-Thole, hasta karya, dan maskot. Di malam hari ketika persiapan malam api unggun, hujan mengguyur sangat deras yang disertai angina. Oleh karena itu, malam api unggun ditiadakan dan seluruh peserta mengamankan barang-barang yang ada di tenda. Di pagi hari sebelum pemberangkatan ke etape selanjutnya, ada pengumuman kejuaraan giat- giat. SMA N 1 Sleman memperoleh Juara 3 CCP, Juara 1 hasta karya untuk sangga putra, dan juara 1 maskot sangga putri.

Etape ketiga dilaksanakan pada hari Senin, 20 Desember 2021 dengan rute Lapangan Sumber Rejo–Gedung Serbaguna, Denggung yang berjarak 10 km. Di perjalanan para peserta sangat bersemangat karena ini adalah etape terakhir dan hari ketiga adalah hari yang malam harinya adalah malam puncak kegiatan BARATA XXXVI. Tiba di Gedung Serbaguna, para peserta istirahat sebentar dan persiapan untuk pentas seni yang dilaksanakan di Sleman City Hall.

Tiba di waktu pentas seni, para peserta sangat excited. Tetapi ketika peserta dari SMA Negeri 1 Sleman pentas, hujan turun sangat deras yang mengganggu backsound pentas seni. Setelah pentas seni ada penobatan Dhenok dan Thole BARATA XXXVI. Giat prestasi Dhenok Thole adalah giat pangkalan, yang artinya setiap satu sekolah hanya bisa mengeluarkan Dhenok atau Thole saja. SMA N 1 Sleman mengeluarkan Thole. Saat penobatan, diumumkan bahwa Thole BARATA XXXVI adalah dari pangkalan SMA N 1 SLEMAN !!!!

Setelah semua kegiatan di malam itu selesai, upacara penutupan dilaksanakan. Di akhir upacara para peserta dan semua yang hadir di malam itu sangat khidmat mengheningkan lagu “Syukur” yang membuat ruangan sangat bergema.

Di pagi hari, Selasa 21 Desember, para peserta menuju Lapangan Pemda untuk mengikuti kegiatan di hari terakhir, yaitu pembentangan bendera raksasa Sang Saka Merah Putih dan pengumuman kejuaraan. SMA N 1 Sleman mengeluarkan 2 sangga dengan 1 sangga putra dan 1 sangga putri. Setiap sangga beranggotakan 6 orang.

Sangga Putra :

1. Almas Ikbar Hibatullah (XI MIA 3)
  2. Hafi Hudhaifah (XI MIA 3)
  3. Faisal Dani Noto Legowo (XI MIA 3)
  4. Muhamad Raditya Kurniawan (XI MIA 1)
  5. Yusron Rafi’ Lukmanul Hakim (XI IPS 1)
  6. Zahal Yahya (X MIA 1)

Sangga Putri :

1. Azzahra Laili Ramadhani (XI MIA 4)
  2. Ar Virna Indraswari (XI MIA 3)
  3. Lina Widyaningsih (XI MIA 3)
  4. Shafira Nadiyanti (XI IPS 2)
  5. Nasywa Humaira (XI MIA 1)
  6. Anggraini Putri Purnomo (X MIA 5)

Kejuaraan yang diperoleh :

1. Thole BARATA XXXVI
  2. Juara 3 Senam Kreasi Semaphore
  3. Juara 3 Cerdas Cermat Pramuka
  4. Juara 1 Scout Chef
  5. Juara 1 Hasta Karya
  6. Juara 1 Jurnalistik
  7. Juara 1 Maskot Sangga putri
  8. Juara Sangga Tergiat Putri

Pengalaman menarik peserta BARATA SMA Negeri 1 Sleman

Banyak hal-hal yang Menarik ketika mengikuti BARATA XXXVI, dimulai dari persiapan yang sangat mepet karena kegiatannya dimajukan 10 hari. Persiapan juga bertabrakan dengan Penilaian Akhir Semester yang mau tidak mau, setelah selesai PAS, siang harinya tetap latihan hingga larut malam. Setelah selesai PAS, hanya punya waktu 1 minggu untuk latihan dan persiapan.

Ada teman-teman Dewan Ambalan, kakak kelas, alumni, dan pembina yang turut membantu persiapan dalam segala hal. Rasa kekeluargaan yang sangat erat muncul ketika teman-teman membantu dari segi konsep, perlengkapan barang, dan masih banyak lagi. Mereka mengorbankan waktu, tenaga, pikiran dari pagi hingga larut malam, kembali ke pagi lagi hanya untuk kita supaya perwakilan dari SMA Negeri 1 Sleman mendapatkan hasil yang memuaskan di BARATA.

Di hari- hari mengikuti kegiatan kami sangat senang, bahagia, dan juga lelah pastinya karena jalan puluhan kilometer ditambah membawa tas yang isinya tenda, baju, alat masak, kebutuhan logistik yang kira-kira beratnya 3–5 kg. Cuaca panas, terik, mendung, hujan yang disertai angin kami rasakan, kami lewati. Tenda ambruk, baju basah, 4 hari makan dengan lauk yang sama pun juga kami rasakan.

Semua yang terjadi telah menjadi cerita dan semua perjuangan selama ini telah membuahkan hasil. Kami merasa hasil kejuaraan yang diperoleh bukanlah untuk kami, melainkan untuk teman-teman dibalik layar yang sangat banyak membantu, peduli, dan berjuang bersama-sama. Kita memang pantas untuk mendapatkan itu semuaa….

Terima  kasih yaa…