Sebanyak 50 siswa dari ekstrakurikuler jurnalistik dan Duta Pustaka SMA Negeri 1 Sleman mengikuti acara pelatihan jurnalistik yang bertempat di Sasana Pradiptatama dengan tema “Berliterasi dengan Genggam Media, Siswa Kaya Karya” (14/12/2022). Kegiatan pelatihan jurnalistik ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dan mengasah kemampuan siswa dalam menuliskan sebuah peristiwa yang dikemas menjadi teks berita.

Pelatihan jurnalistik SMA Negeri 1 Sleman menghadirkan narasumber Bapak Antok Widagdo, redaktur harian Kedaulatan Rakyat. Sebelum para peserta menulis sebuah berita, mereka diberikan materi sekaligus diikuti dengan tanya jawab dan diskusi yang disampaikan oleh narasumber di acara. Para peserta terlihat sangat semangat saat mengikuti acara tersebut, banyak yang bertanya mengenai bagaimana cara untuk menulis, menjadi jurnalis, kode etik jurnalis, dan sebagainya.

Setelah mendapatkan materi, para peserta melakukan praktik penulisan berita dengan meliput acara yang sedang berlangsung di SMA Negeri 1 Sleman pada saat itu, yaitu workshop satgas siaga bencana, porsenitas, dan seminar pelatihan jurnalistik. Hasil dari penulisan tersebut direview oleh Bapak Antok Widagdo untuk mendapat masukan.

Semoga dengan diadakannya pelatihan ini, kemampuan menulis siswa dapat meningkat dan semangat menghasilkan karya.