SMA Negeri 1 Sleman mengadakan gelar potensi dan kreativitas bertajuk “Utopia “Your Potensial in Smansa” pada tanggal 25 – 26 Maret 2022. Kata “Utopia” sendiri memiliki arti suatu keadaan yang hampir sempurna. Rangkaian event Utopia terdiri atas 2 kegiatan, yaitu pra-event dan main event. Pra-event Utopia dimulai tanggal 9 januari 2022 – 8 Februari 2022 dengan agenda pendaftaran, pengerjaan, dan pengumpulan karya, sedangkan main event Utopia dilaksanakan pada tanggal 25 – 26 Maret 2022 dengan agenda penampilan, pameran karya terbaik, dan juga stand siswa.

Kegiatan Utopia diwajibkan untuk kelas X dan XI, sedangkan untuk kelas XII mengikuti arahan guru sesuai potensi masing-masing. Bidang dalam event Utopia antara lain seni musik, seni rupa, KIR, seni teater, seni tari, TIK dan Robotik. Kelas X dan XI juga wajib berpartisipasi dalam market day saat pelaksanaan main event. Tak lupa ada mini games yang semakin menyemarakkan kegiatan main event. Karena dilaksanakan saat pandemi Covid-19, untuk mematuhi protokol kesehatan, acara dibagi menjadi beberapa sesi dengan kelas dijadwal sesuai shift.

Hari pertama kegiatan Utopia dimulai pada pukul 09.00 dan dibuka oleh Bapak Maryono, M.Pd. sebagai perwakilan dari Balai Dimen Kabupaten Sleman dihadiri oleh ketua komite dan tamu undangan lain. Paduan suara “Gita Pradiptatama” membuka penampilan pertama event Utopia disusul dengan tari tradisional “Tari Sesonderan” oleh siswa kelas X. Acara selanjutnya yang tak kalah menarik adalah penampilan dari Bapak Ibu Guru dengan “Gejog Lesung”, lagu “Lesung Jumengglung” dan koreografinya. Selanjutnya acara diisi oleh duet lagu, tarian Caping Ayu, talkshow Intel, baca puisi, grup band dan musik kontemporer. Siswa yang tidak terjadwal dalam shift juga dapat menyaksikan streaming acara melalui kanal youtube SMA Negeri 1 Sleman. Selain itu, juga ada market day kelas X yang menyajikan makanan tradisional maupun modern bagi siswa dan Bapak Ibu Guru yang terjadwal melihat event tersebut.

Hari kedua kegiatan Utopia dimulai pukul 09.00 dengan penampilan Tonti Smansa 234 di lapangan basket SMA Negeri 1 Sleman. Acara dilanjutkan dengan talkshow Olimpiade APBN yang menampilkan juara I Olimpiade APBN tahun 2021, yaitu Aisyah, Zalfa, dan Hakim dari kelas XII. Dalam talkshow, mereka menceritakan tentang tips mengikuti Olimpiade APBN dan pengalaman seru saat mengikuti event tersebut. Seusai talkshow, acara dilanjutkan dengan tarian penyambutan dari XI IPS 1, pantomin bertajuk “Kembar yang Selalu Bebarengan”, solo dance dan monolog dari XI IPS 2, grup band, D’One Dance, serta penampilan band guru. Di sela-sela acara juga dibagikan doorprize dan pembacaan sponsor. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada penampil karya terbaik oleh Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. Selain itu, juga ada market day kelas XI yang menyajikan makanan tradisional maupun modern bagi siswa dan Bapak Ibu Guru yang terjadwal melihat event tersebut.

Kesuksesan acara Utopia tak luput dari kerja keras panitia, guru pendamping, dan dukungan dari berbagai pihak maupun sponsor. Diharapkan melaui event tersebut, para siswa SMA Negeri 1 Sleman bisa bebas berkreasi sesuai skill dan passion mereka, tidak hanya di bidang akademik saja, tetapi di bidang nonakademik seperti jargon Utopia “One person, One Passion