Pada Rabu, 25 Mei 2022, SMA Negeri 1 Sleman menyelenggarakan kegiatan wisuda purnasiswa tahun 2022 di Ruang Serbaguna Monumen Yogya Kembali yang beralamat di Jalan Ring Road Utara, Jongkang, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta pada pukul 08.30 sampai dengan 12.30 WIB. SMA Negeri 1 Sleman mewisuda 250 peserta didik yang terdiri dari 72 dari jurusan IPS dan 178 dari jurusan IPA.

Wisuda kali ini mengusung tema “Tanggap, Tanggon, dan Trengginas Menuju Sumber Daya Manusia yang Berkarakter Mulia dan Berkualitas”. Tanggap berarti memiliki kadar intelektual yang baik dan daya kreativitas dalam pengembangan diri. Tanggon artinya memiliki karakter ulet dan tahan uji, sedangkan trengginas berarti cekatan, lincah, dan terampil karena didukung jasmani yang sehat. Tema wisuda berlatar belakang dari kondisi peserta didik yang mengalami berbagai kendala pada masa pandemi, namun mereka mampu mengatasi masa-masa sulit tersebut dengan kreativitas dengan didukung oleh jasmani yang sehat sehingga dapat mengantarkan pada kesuksesan.

Prosesi wisuda diawali dengan kirab wisudawan-wisudawati menuju ruang wisuda dengan iringan gamelan yang dimainkan oleh pegiat seni karawitan siswa “Paguyuban Siswa Laras “ yang dilatih oleh Bapak Pujo Sumarno. Acara wisuda dibuka dengan penampilan tari gambyong sebagai wujud penghormatan yang tulus bagi para tamu undangan dan bapak ibu orang tua peserta didik yang hadir dan wujud harapan agar para wisudawan-wisudawati mendapatkan kesuksesan ke depannya.

Usai penampilan tari gambyong, paduan suara dan para hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars SMA Negeri 1 Sleman. Selajutnya doa lintas agama dibacakan oleh Bapak Oktavianus Jeffrey Budiarto mewakili kristiani dan Bapak Arif Priyatmanta mewakili muslim. Laporan ketua pelaksana disampaikan oleh Bapak Hermanto Nugroho Joko Santoso, M.Pd. Dalam laporannya, beliau menyampaikan jumlah peserta didik yang diwisuda pagi hari ini, pembagian prosesi wisuda, dan arti dari tema yang diangkat.

Sebelum prosesi wisuda dimulai, Kepala Balai Dikmen Kabupaten Sleman, Bapak Tukiman, S.Pd., M.T. menyampaikan selamat kepada para wisudawan-wisudawati dan orang tua. Dalam sambutannya, Kepala Balai Dikmen mengajak kepada hadirin agar mendukung SMA Negeri 1 Sleman untuk menghasilkan putra-putri terbaik sebagai pewaris budaya dan pemimoin masa depan.

Prosesi wisuda berlangsung dengan khidmat hingga selesai, dilanjutkan dengan penyerahan wisudawan-wisudawati kepada IKA Wisnu Murti, pembacaan puisi, dan foto bersama. Sekali lagi selamat kepada para wisudawan-wisudawati SMA Negeri 1 Sleman. Semoga senantiasa diberikan kesuksesan dan masa depan yang cerah