Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang cerdas dan berkarakter merupakan salah satu program prioritas Presiden Republik Indonesia terpilih tahun 2020-2024. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM) perlu hadir sebagai salah satu strategi transformasi pendidikan. GSM memiliki konsep untuk turut aktif dalam penciptaan kultur pendidikan yang adaptif dengan perubahan zaman. GSM diharapkan mampu mewujudkan penciptaan ekosistem sekolah yang kondusif dan menyenangkan. Suasana belajar yang menyenangkan merupakan wujud dari implementasi kompetensi strategi pembelajaran guru, dimana guru harus mengenal siswa secara individu sehingga diharapkan peserta didik benar-benar siap untuk memulai pembelajaran.
Workshop Duta GSM Bagi Anggota Duta GSM Kelas X, XI, dan XII Tahun Pelajaran 2022/2023” dengan tema “Meaningful Fun School” yang bertujuan Memberikan wawasan dan pemahaman terhadap konsep GSM sebagai salah satu upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan Membantu siswa mengenal lebih dekat tentang sekolah masa depan.
Workhop dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2022 di SMAN 1 Sleman dengan rundown acara
a. Sambutan dan arahan oleh Fadmiyati, S. Pd., M. Pd.
b. Ice Breaking oleh Eunike Sekar Windiyananingsih, S. Psi.
c. Penyampaian materi oleh Viska Erma Mustika, M.Psi., Psikolog
d. Diskusi kelompok antar teman.

Workshop dihadiri 40 peserta dari duta GSM SMAN 1 Sleman