Meskipun siswa SMAN 1 Sleman lebih diarahkan untuk meneruskan ke Perguruan Tinggi, bukan berarti lulusannya tidak mampu bersaing untuk memenuhi standar kompetensi dunia kerja. Salah satunya, selain mampu menguasai materi pelajaran, siswa harus dapat berinteraksi aktif dalam hubungan sosial dan trampil mengaplikasikan ekstrakurikuler sesuai pilihannya.

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu alat pengenalan siswa pada hubungan sosial. Di dalamnya terdapat pendidikan pengenalan diri dan pengembangan kemampuan selain pemahaman materi pelajaran. Berangkat dari pemikiran tersebut, SMAN 1 Sleman menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

OSIS merupakan wadah latihan berorganisasi, bersosialisasi, dan berinteraksi di sekolah sebelum mereka terjun di masyarakat, selain itu disediakan berbagai kegiatan ektrakurikuler lainnya misalnya:

• Pramuka
  • Peleton Inti
  • KIR
  • Jurnalistik
  • Bahasa Jepang
  • Paduan Suara
  • Seni Tari
  • Karawitan
  • Palang Merah Remaja (PMR)
  • Pencak Silat
  • Bola Basket