Sekolah adalah cerminan kehidupan begitu juga cerminan kebersihan. Penting bagi kita untuk selalu memperhatikan aspek kebersihan dan kesehatan. Kebersihan dan kesehatan merupakan salah satu faktor utama yang menunjang kehidupan sekolah sehari-hari. Kebersihan menunjukkan bahwa lingkungan dalam kondisi baik. Sekolah perlu menjaga kebersihan lingkungan dan personal untuk kesehatan mereka.

Seperti rumah, sekolah pun harus selalu bersih dan terawat agar semua warga sekolah bisa merasa nyaman. Untuk menjaga lingkungan sekolah, tidak hanya tugas dari petugas kebersihan, akan tetapi semua warga sekolah harus ikut serta menjaga kebersihan sekolah karena ini merupakan tanggung jawab bersama dan harus saling membantu mewujudkan kondisi lingkungan sekolah yang bersih dan terawat.

Di SMA Negeri 1 Sleman, kebersihan adalah salah satu hal utama yang sangat diperhatikan. Hal ini dibuktikan dengan adanya kegiatan Jumat Bersih yang biasa dilakukan selama 2 kali dalam sebulan agar lingkungan sekolah senantiasa terawat dan terjaga kebersihannya sehingga guru dan siswa merasa nyaman saat proses pembelajaran berlangsung.

Selain kegiatan tersebut, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan sekolah, diantaranya membuang sampah pada tempatnya, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, melakukan kegiatan daur ulang sampah, merawat tanaman sekolah, membersihkan saluran air, melakukan piket kelas sesuai jadwal, dan masih banyak lagi.

Lingkungan sekolah yang bersih tentu membuat semua orang pasti akan suka melihatnya. Oleh karena itu, marilah kita semua berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dengan begitu akan membuat lingkungan sekolah menjadi lebih nyaman bagi seluruh siswa-siswi saat  melakukan kegiatan pendidikan dan pembelajaran.

(Sekbid Aksi Bersih-Bersih)