Apa yang dilakukan puluhan siswa SMA Negeri 1 Sleman terlihat berbeda dari hari-hari biasanya. Mereka bersemangat membersihkan Sungai Ganjuran yang berada di lingkungan sekitar sekolah.

Sebanyak 52 siswa anggota Duta Adiwiyata SMA Negeri 1 Sleman didampingi oleh bapak ibu guru pendamping duta dan kepala sekolah mengadakan kegiatan bersih sungai bertajuk “CLEVER” (Cleaning River) pada Jumat tanggal 3 Mei 2024 pukul 07.30 s.d. 10.00 WIB di Sungai Ganjuran, Sleman.

Kegiatan tersebut dilaksanakan saat Jumat Bersih. Para siswa SMA Negeri 1 Sleman kelas X dan XI membersihkan lingkungan sekolah, sedangkan Duta Adiwiyata membersihkan Sungai Ganjuran yang berada di lingkungan sekitar sekolah. Duta Adiwiyata yang mengikuti kegiatan bersih sungai membawa peralatan yang sudah dikoordinir oleh pengurus.

Mereka bergotong-royong membersihkan sampah plastik, kaca, kain, kayu serta daun yang mengotori sungai. Duta Adiwiyata dengan antusias membersihkan sungai dari sampah-sampah tersebut. Melalui kegiatan itu diharapkan kesadaran siswa mengenai kebersihan lingkungan mengalami peningkatan dan menumbuhkan budaya cinta lingkungan menuju Sekolah Adiwiyata. Selain itu, juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai.