Perayaan ulang tahun sekolah sudah menjadi tradisi dan kegiatan rutin yang dilaksanakan di sekolah setiap tahunnya. Pada tahun 2022 ini, SMA Negeri 1 Sleman merayakan hari jadinya ke-59. Perayaan HUT sekolah mengangkat tema “59 Tahun SMA Negeri 1 Sleman, Berkearifan Lokal, Berkebhinekaan Global”.

Acara perayaan HUT sekolah bertajuk AMETHYST “A Moment of 59th Smansa” dilaksanakan dalam dua kegiatan, yaitu pra-event dan main event. Pra-event AMETHYST dilaksanakan pada tanggal 25 – 26 Juli 2022. Pada hari Senin tanggal 25 Juli 2022, seluruh warga sekolah melaksanakan senam dan flashmob di lapangan basket yang dilanjutkan dengan lomba-lomba antara lain lomba pojok literasi, PACE Brain Gym, fotografi, poster, PES, Mobile Legend, orasi adiwiyata, menghias tumpeng, dan CCBN (Cerdas Cermat Budaya Nusantara), Kegiatan lomba dilaksanakan dalam dua hari sampai dengan Selasa tanggal 26 Juli 2022. Pemenang lomba dianugerahi hadiah pada puncak acara di Taman Budaya Yogyakarta pada tanggal 1 Agustus 2022.

Puncak acara AMETHYST diselenggarakan di Taman Budaya Yogyakarta selama dua hari pada tanggal 1 – 2 Agustus 2022. Pada hari Senin tanggal 1 Agustus 2022 tepat pada hari jadi sekolah, peserta didik beserta guru karyawan melaksanakan apel pagi peringatan HUT di lapangan basket dilanjutkan dengan kegiatan ramah tamah di Sasana Pradiptatama. Kegiatan ramah tamah berlangsung pada pukul 08.00 s.d. 09.30 WIB. Dalam acara tersebut, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sleman, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. me-launching Hymne SMA Negeri 1 Sleman, logo sekolah, dan Lesung sebagai brand sekolah.

Acara dilanjutkan di Taman Budaya Yogyakarta pada pukul 10.00 s.d. 15.00 WIB. Dalam acara tersebut, peserta didik SMA Negeri 1 Sleman menampilkan pentas seni berupa band, paduan suara Gita Pradiptatama, teater, tari, dance, dan puisi.

Puncak acara di hari kedua AMETHYST menampilkan special performance dari guest star “Nadin Amizah”. Selain itu, juga menampilkan LiCA Project. Penampilan lain dari internal sekolah, yaitu Paduan Suara Gita Pradiptatama, ARA’X Band, D’ONE Dance, dan tari tradisional. Antusiasme penonton pada puncak acara hari kedua ini terlihat sangat tinggi, terutama saat penampilan Nadin Amizah dengan lagu hitsnya “Bertaut” dan LiCA Project.

Dengan diadakannya seluruh rangkaian kegiatan, baik menyambut maupun merayakan HUT SMA Negeri 1 Sleman ke-59 yang diadakan pada tanggal 25 Juli s.d. 2 Agustus 2022, diharapkan dapat meningkatkan rasa solidaritas dan kreativitas seluruh warga sekolah, baik peserta didik, guru, karyawan serta alumni serta menjadikan SMA Negeri 1 Sleman semakin berakhlak mulia, berprestasi, inovatif, berbudaya, dan berwawasan lingkungan

SMA Negeri 1 Sleman, Bisa

SMA Negeri 1 Sleman, Hebat