Dalam rangka memajukan dan mengembangkan pendidikan di SMAN 1 Sleman, diperlukan generasi yang kuat dan berkualitas. Untuk itu diperlukan suatu lembaga pendidikan sekolah yang mampu membentuk siswa untuk menjadi generasi yang kuat, berkualitas, dan berkarakter sehingga mampu bersaing dan berprestasi baik di tingkat regional, nasional, maupun internasional. Sebagai suatu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan, SMAN 1 Sleman bertekad untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan mendirikan sekolah sekolah yang mandiri, berkualitas, berkarakter.
SMAN 1 Sleman didedikasikan sebagai kawah candradimuka bagi para siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi masa depan dengan lebih baik. Untuk itu dalam rangka meningkatkan pengetahuan, kedisiplinan dan pendidikan yang berkarakter kebangsaan, maka SMAN 1 Sleman membuat kegiatan studi tiru ke SMA Taruna Nusantara Magelang yang dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 05 September 2023 mulai jam 07.00 wib. Studi tiru adalah bertujuan untuk mengetahui sistem dan pola Pendidikan dan Kepengurusan Organisasi yang didapat di SMA Taruna Nusantara Magelang. Dengan melakukan studi banding, manajemen sekolah dapat menimba ilmu untuk pengembangan SMAN 1 Sleman dan siswa juga dapat belajar tentang kepengurusan organisasi di SMA Taruna Nusantara untuk menambah ilmu pengetahuan dan pengalamannya.
Adapun maksud dari studi banding ini adalah sebagai ajang mendapatkan informasi edukatif sebagai bahan kajian dan wawasan SMAN 1 Sleman demi pengembangan Satuan Pendidikan SMAN 1 Sleman di berbagai aspek. Serta sebagai motivasi para siswa untuk bisa berprestasi dibidang akademik, non akademik dan berkarakter. Sehingga dengan adanya sistem pendidikan yang baik, berkualitas dan berkarakter akan mampu untuk mempersiapkan dan membentuk generasi muda yang siap berkompetisi dalam menghadapi segala tantangan dan tuntutan di masa yang akan datang. Adapun studi banding SMA Taruna Nusantara bertujuan untuk berupa pengamatan secara langsung terhadap semua aktivitas dan rutinitas proses pembelajaran dalam kegiatan organisasi yang berlangsung di SMA Taruna Nusantara Magelang, agar pasca studi banding manajemen dan para peserta didik mampu mencoba mengaplikasikan dan mengembangkan ilmu yang telah diperoleh.