Pada hari Kamis (02/11/2023), Tim Produksi Adu Cerdas melaksanakan kegiatan lomba cerdas cermat di SMA Negeri 1 Sleman. Program Adu Cerdas sendiri merupakan kegiatan lomba cerdas cermat yang diadakan di Sekolah Menengah Atas. Tiga Tim Produksi Adu Cerdas yang masing-masing tim berjumlah 10 orang akan bergerak menyambangi sekolah-sekolah, menyusuri wilayah pesisir utara, wilayah tengah dan wilayah pesisir selatan Pulau Jawa. Program Adu Cerdas ini akan dilaksanakan di 121 titik, dimulai dari Jabodetabek, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah hingga Jawa Timur.

Program edukasi Adu Cerdas yang akan tayang di Garuda TV ini merupakan kelanjutan dan bagian dari program Jelajah Ilmu Pengetahuan, sebuah tayangan edukasi 5 mata pelajaran yaitu Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika yang telah diproduksi dan tayang  di Garuda TV setiap hari Senin sampai Jumat pukul dua siang di Garuda TV.

Setelah mempersiapkan segala perangkat properti dan kamera untuk acara Adu Cerdas, pada pukul 09.00 tim Garuda TV yang berjumlah 12 orang juga meliput berbagai kegiatan yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sleman.

Berbagai kegiatan seni ditampilkan dalam acara itu, yaitu penampilan karawitan dari “Paguyuban Siswa Laras” di Sasana Ngesti Budaya dan Paduan Suara “Gita Pradiptatama” di hall. Di tengah gempuran budaya pop, peserta didik SMA Negeri 1 Sleman tetap menyukai kegiatan ekskul yang melestarikan tradisi seperti karawitan yang tentu saja membanggakan sekolah.

Selain itu, Tim Garuda TV juga meliput kegiatan ekstrakurikuler Tonti Smansa 234 di lapangan basket SMA Negeri 1 Sleman dan juga olah raga pencak silat yang sudah menyumbangkan berbagai prestasi untuk sekolah.

SMA Negeri 1 Sleman pada tahun 2023 mulai menerapkan Kurikulum Merdeka sehingga kegiatan P5 oleh kelas X dengan tema “Kewirausahaan” juga turut diliput oleh Tim garuda TV.

Budaya 5 S Tomat (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun, Tolong, Maaf, Terima Kasih) yang sudah menjadi budaya SMA Negeri 1 Sleman turut diliput. Saat peliputan, para peserta didik, guru, dan staf tata usaha mengenakan busana Gagrak Ngayogyakarta karena bertepatan dengan hari Kamis Pahing.

Puncak kegiatannya adalah Adu Cerdas yang dilaksanakan oleh Garuda TV bekerja sama dengan sekolah. Peserta Adu Cerdas berasal dari 3 kelas, perwakilan kelas X, XI, dan XII. Para peserta tersebut merupakan peserta terpilih dari babak semifinal yang sudah dilaksanakan pada tanggal 1 November 2023. Sebelumnya juga dilaksanakan babak penyisihan yang diikuti oleh semua peserta didik kelas X, X, dan XII SMA Ngeri 1 Sleman pada tanggal 26 Oktober 2023.

Acara Adu Cerdas dimulai pukul 10.15 Para peserta sangat antusias mengikuti perlombaaan yang disuporteri oleh teman-teman dari kelas XI dan XII di Sasana Pradiptatama. Program Adu Cerdas ini sangat bagus untuk melatih peserta didik untuk lebih percaya diri tampil di depan publik.