Pada hari Selasa (31/10/2023), peserta didik kelas XI berjumlah 247 dan guru pendamping berjumlah 12 melaksanakan outing class ke Keraton Yogyakarta. Selain itu, destinasi lain yang dituju adalah Pantai Parangtritis.

Kegiatan Outing Class ini merupakan sarana yang paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang bukan didasarkan pada teori saja, tetapi juga pada pembuktian di lapangan secara langsung. Dengan demikian, pelaksanaan outing class ini dapat membuat peserta didik lebih mudah memahami materi pelajaran karena melalui pendekatan di alam dan melihat realita sesungguhnya.

Rombongan SMA Negeri 1 Sleman menggunakan 6 bus berangkat menuju Keraton Yogyakarta pada 07.30 yang sebelumnya telah mendapat pengarahan dari Kepala Sekolah, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd.

Sesampai di keraton, peserta didik dibagi menjadi 5 kelompok dengan masing-masing didampingi abdi dalem selaku pemandu yang akan menjelaskan ruangan-ruangan di keraton dan kegiatan yang dilakukan di keraton. Setelah mengelilingi keraton, para peserta didik berkumpul di Joglo Kamandungan untuk menerima penjelasan tentang sumbu filosofis dan mengisi refleksi. Usai menerima penjelasan dan bertanya jawab, rombongan melanjutkan perjalanan ke Masjid Agung Kauman untuk melaksanakan kegiatan ishoma.

Pukul 15.00, rombongan SMA Negeri 1 Sleman melanjutkan perjalanan menuju ke Pantai Parangtritis untuk membuat tugas video kelompok sampai pukul 17.00. Rombongan outing class sampai di sekolah pukul 18.30.