Kerja bakti merupakan salah satu budaya di Indonesia yang harus dilestarikan dan diterapkan, baik itu dalam lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah. Kerja bakti patut menjadi identitas budaya Indonesia karena banyak manfaatnya, di antaranya kebersamaan, kepedulian, keserasian, dan pekerjaan yang dilakukan dengan kerja bakti akan lebih cepat selesai. Budaya kerja bakti di lingkungan SMA Negeri 1 Sleman untuk membersihkan lingkungan sekolah sudah diterapkan melalui program Jumat Bersih.

Hari ini siswa SMA Negeri 1 Sleman melakukan kerja bakti di lingkungan sekolah, Selasa (21/03/2023) setelah kegiatan pengajian jelang Ramadan. Kegiatan kerja bakti dilaksanakan oleh kelas X dan XI, sedangkan kelas XII sedang mengikuti Try Out Ujian Sekolah. Pada bulan ini, kegiatan kerja bakti tidak dilakukan pada hari Jumat seperti biasanya karena libur awal Ramadan.

Kerja bakti dilakukan di lingkungan sekolah, mulai dari dalam kelas, halaman depan, dan belakang kelas. Dengan adanya kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah akan tercipta lingkungan yang bersih, sehat, indah dan rindang serta menambah nilai plus untuk persiapan sebagai Calon Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi.