SMA N 1 Sleman berkolaborasi dengan Program Studi Gizi Universitas Alma Ata (UAA), dalam rangka memperingati 1 dekade prodi tersebut sejumlah mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat memberikan materi pengayaan berupa Nutrition Fair pada hari Rabu (4/1/2023) dengan mengangkat tema “”. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas X dan XI yang termasuk ke dalam anggota PIK R dan PMR Bersama mahasiswa Program Studi Gizi semester 3 di bawah bimbingan dosen Ibu Pramitha Sari, S.Gz, RD, M.H.Kes dan Ibu Sintha Dewi Purnamasari, S.Gz, MS.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ibu Kepala Sekolah, Fadmiyati, S. Pd., M. Pd., setelah memberikan pidato sambutannya. “Bahwa saat ini banyak generasi muda yang tidak menjalani diet dengan seimbang, ditandai dengan survey singkat dimana dari enam puluh lebih siswa yang hadir dalam kegiatan tersebut hanya satu saja siswa yang mengaku sering mengonsumsi makanan bervariasi terutama sayur dan buah-buahan. Karenanya saya berharap selepas kegiatan yang digelar oleh Universitas Alma Ata ini para siswa dapat menjadi influencer bagi rekan sebayanya untuk mensosialisasikan gizi seimbang di kalangan generasi muda,” sepotong sambutan dari Ibu Fadmiyati, S.Pd, M.Pd, Kepala Sekolah SMAN 1 Sleman.
Sedangkan dalam sambutannya, Ibu Pramitha mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengajak anak-anak remaja untuk memiliki gaya hidup sehat dengan gizi seimbang, sehingga nantinya terbentuk generasi penerus bangsa yang sehat, cerdas dan berdaya saing unggul.
Dalam kegiatan ini dua orang mahasiswa memberikan penyuluhan kepada siswa yang hadir dengan interaktif. Selain kegiatan penyuluhan, mahasiswa juga membuka stand konseling gizi, antropometri dan pameran produk inovasi pangan. Semua stand tersebut ramai dikunjungi oleh guru dan siswa SMAN 1 Sleman. Koordinator Usaha Kesehatan Sekolah, Handaka Dwi Wardaya, S.Pd, MM tampak sangat antusias dan bersemangat saat mengunjungi stand yang dibuat oleh mahasiswa Universitas Alma Ata.