Pada hari Jumat, 26 Januari 2024. SMAN 1 Sleman mengadakan pengajian akhir bulan (PJAB) yang diselenggarakan oleh ROHIS Al-Kautsar sebelum memulai pembelajaran. Pengajian bertempat di lapangan basket SMAN 1 Sleman. Kali ini ROHIS Al-Kautsar berkesempatan mengundang Ustadz Muhammad Wahid Lutfi Ashari yang menyampaikan kajian mengenai "Keutamaan Bulan Rajab". Ketika memasuki pintu gerbang SMAN 1 Sleman, guru dan karyawan, serta para siswa masuk ke sekolah dengan di sambut dengan lantunan merdu dari hadroh Al-Fattah. Dalam kegiatan ini tidak hanya mendengar hal yang disampaikan akan tetapi siswa SMAN 1 Sleman juga menuliskan isi dari pengajian di buku jurnal literasi. Sebelum acara dimulai para siswa dan guru akan menempati tempat duduk yang sudah disediakan. Acara dibuka oleh MC dari pengurus ROHIS AL Kautsar oleh Nathan Putra Widyant Prasetyo kelas XI IPA 3 dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an yang dibacakan oleh saudara Huda Saka dari kelas XII IPA 2. Dan dilanjutkan sambutan dari Kepala SMAN 1 Sleman, ibu Fadmiyati S.Pd., M.Pd. Setelah selesai sambutan, Ustadz Muhammad Wahid Lutfi Ashari memasuki lapangan untuk memberikan pesan yang akan disampaikan. Ustadz Muhammad Wahid Lutfi Ashari berbicara mengenai bulan Rajab. Bulan rajab adalah salah satu bulan yang sangat dimuliakan dalam Islam, yang merupakan bulan ke-7 dalam perhitungan kalender bulan hijriah. Pada bulan ini kita dianjurkan berlomba-lomba untuk beramal saleh dan melakukan banyak kebaikan. Keutamaan pada Bulan Rajab yang merupakan salah satu dari bulan haram. Jadi, pada bulan haram ini merupakan bulan yang dimuliakan. Selain itu, pada bulan ini dilarang keras untuk melakukan maksiat dan diperintahkan untuk senantiasa beramal saleh. Ustadz Muhammad Wahid Lutfi Ashari juga menyampaikan mengenai amalan-amalan kebaikan yang dapat dilakukan di bulan Rajab yaitu, sholat, puasa, berdzikir, sholawat, dan shodaqoh.