Sebanyak 252 peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Sleman mengunjungi YPAC (Yayasan Pembinaan Anak cacat) Surakarta didampingi oleh 15 guru pendamping pada tanggal 23 November 2022 pukul 07.00 WIB. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan karakter, rasa empati siswa, dan menumbuhkan motivasi pengembangan diri peserta didik kelas XI.

Pendidikan karakter merupakan sebuah sistem penamaan suatu nilai dari sebuah karakter yang meliputui beberapa komponen yaitu komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk menjalankan nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Karakter sendiri juga merupakan sebuah perpaduan antara moral, etika dan akhlak. Moral merupakan sebuah kualitas dari perbuatan yang dikatakan baik dan buruk berdasarkan norma yang ada di masyarakat, sedangkan etika merupakan suatu penilaian baik maupun buruk dalam norma suatu masyarakat tertentu. Oleh karena itu pendidikan karakter sering dimaknai dengan pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidikan moral, dan pendidikan watak, yang tujuannya mengembangkan kemampuan peserta didik untuk memeberikan keputusan baik-buruk, memelihara apa yang baik dan mewujudkan kebaikan itu dalam kehidupan sehari-hari.

SMA Negeri 1 Sleman memiliki misi, yaitu melaksanakan pengembangan pendidikan karakter secara terintegrasi. Salah satu cara untuk mewujudkan hal tersebut dan untuk memperoleh pendidikan karakter yang baik dan menarik, SMA Negeri 1 Sleman mengadakan kunjungan ke YPAC Prof. Dr. Soeharso Surakarta. YPAC memiliki visi “Mencegah secara dini kecacatan dan membina anak cacat agar menjadi generasi penerus yang berkualitas”, hal tersebut sebagai pertimbangan pemilihan tempat yang mana sesuai dengan apa yang ingin dicapai oleh SMA Negeri 1 Sleman .

Perjalanan dari SMA Negeri 1 Sleman sampai ke YPAC Surakarta menggunakan armada sebanyak 6 bus besar dari pukul 07.30-09.30 WIB, Setibanya di YPAC, rombongan SMA Negeri 1 Sleman disambut dengan penampilan perkusi oleh para peserta didik YPAC di aula. Mereka membawakan 3 lagu dengan durasi waktu 15 menit.

Pembawa acara Ibu Novita Wulansari membuka acara pada pukul 10.00 WIB. Selanjutnya, acara sambutan kepala sekolah disampaikan oleh Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. Sambutan berisi ucapan syukur atas terselenggaranya acara peningkatan karakter harapan kegiatan hari ini berlangsung dengan baik dan lancar serta mendapat manfaat. Cendera mata diberikan kepada pimpinan YPAC, Drs. Mardianto, M.B.A. setelah sambutan.

Dalam sambutannya, Drs. Mardianto, M.B.A. memaparkan tentang sejarah berdirinya YPAC Surakarta. Tak lupa vokal group SMA Negeri 1 Sleman membawakan 2 buah lagu untuk menghibur peserta didik di YPAC Surakarta. Peserta didik SMA Negeri 1 Sleman juga melakukan observasi lingkungan dengan dibimbing oleh wali kelas dan dari pihak YPAC Surakarta kemudian dilanjutkan dengan dialog dan bentuk kasih sayang dari peserta didik SMA Negeri 1 Sleman kepada peserta didik YPAC.

Sebagai penutup, perwakilan peserta didik SMA Negeri 1 Sleman, Aditho kelas XI IPA 1 menyampaikan kesan dan pesan selama mengunjungi YPAC Surakarta dilanjutkan dengan penyerahan oleh-oleh dan kenang-kenangan dari SMA N 1 Sleman kepada perwakilan YPAC pada pukul 12.00 WIB.

Berbagai manfaat didapatkan oleh peserta didik SMA Negeri 1 Sleman dalam kunjungannya ke YPAC Surakarta antara lain tambahan pengetahuan dan ilmu seluas-luasnya tentang anak binaan yang ada di YPAC Surakata yang dapat digunakan sebagai bekal peserta didik agar semakin meningkat karakter dan prestasi yang dimiliki serta pantang menyerah dalam setiap keadaan.