SMA Negeri 1 Sleman mengadakan Seminar Parenting dengan tema “Sinergi Orang Tua dan Guru Mendampingi Anak Meraih Sukses” pada hari Kamis dan Jumat tanggal 8 dan 9 Desember 2022 di Sasana Pradiptatama pukul 13.00 WIB. Pembicara kegiatan tersebut adalah Ibu Shinta, S.Pd., M.A., M.Si. atau yang dikenal dengan Bunda Cinta. Kegiatan tersebut diikuti oleh orang tua siswa kelas XII selama 2 hari dengan pembagian kelas XII IPA 1 sampai dengan XII IPA 4 pada hari Kamis dan XII IPA 5 sampai dengan XII IPS 2 pada hari Jumat.

Kegiatan seminar dibuka oleh Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. selaku kepala SMA Negeri 1 Sleman pada pukul 13.00 WIB. Dalam sambutannya Ibu Fadmiyati menyatakan bahwa perlunya pendampingan anak, baik dari orang tua maupun sekolah untuk kesuksesan anak. Beliau berharap orang tua selalu memberikan dukungan dalam bentuk doa dan juga kekuatan mental kepada anak-anaknya.

Pada acara inti, Bunda Shinta menyampaikan bahwa anak yang hebat berasal dari orang tua yang hebat pula. Menjadi orang tua adalah anugerah-Nya yang perlu disyukuri dengan cara memberikan kualitas pengasuhan terhadap anak. Tidak ada pelajaran yang lebih baik dibandingkan dengan memberikan contoh teladan. Hal ini dapat diartikan bahwa bila orang tua bercita-cita memiliki anak yang hebat maka jadilah orang tua yang hebat.

Bunda Cinta juga memaparkan tentang Tripusat Pendidikan. Tripusat pendidikan adalah konsep pendidikan dari Ki Hajar Dewantara yang menyatakan bahwa tiga fokus pendidikan adalah tiga lingkungan pendidikan yang meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat secara sinergis memiliki peran dan tanggung jawab dalam mengembangkan pendidikan untuk anak. Sederhananya, tripusat pendidikan adalah tiga pusat lingkungan yang bertanggung jawab atas terselenggaranya pendidikan yaitu dalam keluarga, sekolah dan masyarakat. Hal tersebut karena dalam kegiatan pembelajaran tidak cukup hanya usaha dari tenaga pendidik saja, tetapi lingkungan sekitar juga mendukung keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran. Perlu terjadi kerja sama antara ketiga lingkungan tersebut dalam mencapai tujuan Pendidikan.

Ada beberapa aspek-aspek yang perlu dipertimbangkan dalam memilih perguruan tinggi, yaitu minat anak, restu orang tua, prospek kerja, biaya, lokasi, orientasi kampus, dan orientasi jurusan. Kemudian jalur masuk perguruan tinggi ada SNMPTN, SBMPTN, dan jalur mandiri. Menyingkapi anak yang mengerjakan ujian dengan tidak jujur, kita tIdak perlu fokus pada orang lain yang melakukan cara yang tidak baik, lebih baik fokus pada diri sendiri.

Harapannya dengan diadakannya seminar parenting ini, orang tua peserta didik SMA Negeri 1 Sleman terbuka wawasannya bahwa dukungan orang tua kepada anak-anaknya untuk memilih perguruan tinggi sesuai dengan minatnya sangat penting.