Prestasi merupakan sesuatu hal yang ingin dimiliki oleh setiap peserta didik di sekolah. Prestasi di sekolah tidak hanya bersifat akademik saja, tetapi juga non akademik. Beberapa lomba non akademik yang dapat menjadi jembatan peserta didik untuk meraih prestasi yaitu Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) dan Festival Literasi Siswa (FeLSi). FLS2N SMA/MA Tahun 2023 mewadahi prestasi anak ke dalam 12 cabang lomba dan untuk FelSi terdapat tiga cabang lomba. Perlombaan FLS2N SMA/MA di tahun 2023 ini dilaksanakan dari seleksi tingkat kabupaten, provinsi, semifinal, kemudian final. Sedangkan Felsi langsung berada di tahapan seleksi nasional.

SMAN 1 Sleman dalam rangka memeriahkan dan ingin mencapai prestasi terbaik di FLS2N dan FeLSi mengikuti semua cabang lomba yang ada. Berikut cabang lomba dan daftar peserta didik yang mengikuti FLS2N serta FeLSi tingkat SMA/MA Tahun 2023.
FLS2N:

• Baca Puisi: Maida Alyani
  • Gitar Solo: Mahendra Jaya Wibowo
  • Monolog: Hanifah Nafi Aisyah
  • Tari Kreasi: Alya Syifa Arbaita
  • Vokal Solo Putra: Lintang Satya Nugraha
  • Vokal Solo Putri: Fara Dika Tanaya
  • Desain Poster: Haqgi Annas Khomarudin
  • Film Pendek: Gsang Averroes dan Angela Risa Caraka
  • Kriya: Fatimah Rifa Azzahra
  • Komik Digital: Cahya Tri Wulandari
  • Cipta Lagu: Fransiskus Ozora Abhi Wadana
  • Cipta Puisi: Gibran Mika Ferdinan

FeLSi:

• Fotografi: Pramayogatama
  • Jurnalistik: Vira Syaputri
  • Menulis Cerpen: Najwa Aulia Rahmasari

Semua peserta didik telah berlatih dengan rajin dan gigih serta mampu menghasilkan karya-karya yang luar biasa. Semua karya peserta FLS2N SMAN 1 Sleman kemudian diunggah untuk mengikuti seleksi tingkat SMA/MA di Kabupaten Sleman. Hasilnya, SMAN 1 Sleman meraih Juara Umum pada FLS2N SMA/MA Tahun 2023 tingkat Kabupaten Sleman. Hal ini dibuktikan dengan SMAN 1 Sleman yang meraih juara 1-3 di delapan cabang dari 12 cabang lomba yang ada. Untuk baca puisi, desain poster, komik digital, cipta lagu, dan cipta puisi SMAN 1 Sleman meraih Juara I. Film Pendek dan Gitar Solo meraih Juara II, serta Kriya memperoleh Juara III. Prestasi luar biasa yang telah diraih dari perjuangan yang hebat oleh peserta didik SMAN 1 Sleman.

Perjuangan belum selesai, para pemenang Juara I dan II tingkat kabupaten harus bertanding di tingkat provinsi. Para kontingen SMAN 1 Sleman dan sekolah lain di Sleman bersaing dengan sekolah perwakilan Kota Yogyakarta, Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Bantul, dan Kabupaten Kulon Progo. Hasil dari perlombaan FLS2N tingkat DIY yaitu empat dari tujuh cabang yang diikuti mendapat juara I dan II. Perolehan juara yaitu ada di cabang Komik Digital Juara I, serta cabang Cipta Puisi, Gitar Solo, dan Fim Pendek di Juara II. Para Juara I dan II kemudian berjuang di tingkat nasional untuk menentukan 10 besar finalis. Harapannya, semua para Juara I dan II dari SMAN 1 Sleman dan DIY dapat menuju tahapan selanjutnya.

Beralih ke FeLSi, tiga cabang lomba FeLSi sedang dalam tahapan seleksi. Harapan kami tetap sama, para pejuang FeLSi juga dapat memperoleh kesuksesan dan prestasi di lomba ini.