Program Adiwiyata adalah program untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan dengan berprinsip pada Edukatif, Partisipatif dan Berkelanjutan. Tujuan dari Sekolah Adiwiyata adalah mewujudkan warga sekolah yang bertanggungjawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk pembangunan berkelanjutan dengan sasaran  perubahan perilaku ramah lingkungan  semua warga sekolah (peduli dan berbudaya lingkungan).

Sekolah Adiwiyata tidak sekadar membentuk sekolah yang bersih, suasana hijau dan rindang saja, tetapi harus diterapkan suatu pembiasaan dalam pembelajaran. Dalam rangka mewujudkan program Adiwiyata, SMA Negeri 1 Sleman mengadakan beberapa kegiatan workshop bagi Duta Adiwiyata dan peserta didik kelas X dan XI SMA negeri 1 Sleman, antara lain Workshop Budidaya Ikan Lele dalam Ember, Workshop Budidaya dan pengolahan Lidah Buaya, serta Workshop Eco-Enzym.

Rabu (24/5), SMA Negeri 1 Sleman mengadakan kegiatan Workshop Budidaya Ikan Lele dalam Ember bekerja sama dengan Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada pukul 07.30 s.d 11.30 di Sasana Pradiptatama SMA Negeri 1 Sleman yang diikuti oleh Duta Adiwiyata dan peserta diidik SMA Negeri 1 Sleman yang berjumlah 70 orang. Melalui workshop ini peserta didik SMA Negeri 1 Sleman dapat mempelajari bagaimana mengelola kualitas air, meminimalkan dampak polusi, menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar serta melakukan budidaya ikan lele dalam ember untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa. Pada kegiatan praktik, peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok dan mencoba melakukan budidaya ikan lele dalam ember dengan arahan narasumber.

Jumat (26/5), dilanjutkan workshop kedua, yaitu Workshop Budidaya dan Pengolahan Lidah Buaya. Workshop Budidaya Lidah Buaya dilaksanakan pada Jumat, 26 Mei 2022, bertempat di Sasana Pradiptatama SMAN 1 Sleman. Peserta yang hadir berjumlah 70 anak yang terdiri dari Duta Adiwiyata dan perwakilan tiap kelas. Pelaksanaan kegiatan Workshop Budidaya Lidah Buaya ini difasilitasi oleh Narasumber dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari, Pakem, Sleman yang berjumlah 3 orang. Melalui kegiatan Workshop Budidaya Lidah Buaya dapat memiliki tujuan, di antaranya mempelajari cara budidaya dan mengolah lidah buaya, memanfaatkan lahan terbatas dengan memilih lidah buaya sebagai tanaman hias yang multifungsi di antaranya untuk konservasi air, penyaring udara, sekaligus dapat diolah menjadi aneka makanan, minuman, dan kosmetik, dan memperkaya keterampilan siswa atau masyarakat melalui praktik pengolahan lidah buaya secara langsung. Pada kegiatan praktik, peserta workshop membuat nata de aloe, dawet lidah buaya, dan onde-onde lidah buaya.

Rabu (31/5), dilaksanakan workshop Eco-enzym 07.30 s.d 11.30 di Sasana Pradiptatama SMA Negeri 1 Sleman yang diikuti oleh Duta Adiwiyata dan peserta didik SMA Negeri 1 Sleman yang berjumlah 70 orang. Materi dipaparkan oleh Komunitas Eco-enzym Nusantara. Workshop eco-enzym bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif bagi peserta didik tentang pembuatan eco-enzym, mulai dari konsep dasar hingga Teknik produksi yang efisien. Pada kegiatan praktik, peserta workshop berkelompok membuat eco-enzym dengan arahan dari Komunitas Eco-enzyme Nusantara yang berjumlah 8 orang.

Semoga kegiatan workshop yang telah dilaksanakan SMA Negeri 1 Sleman ini dapat menumbuhkan kecintaan dan kepedulian peserta didik dan warga sekolah terhadap lingkungan sekolah dan mendukung program Adiwiyata.