Wisuda purnasiswa merupakan merupakan akhir dari sebuah proses belajar mengajar bagi siswa yang kemudian dilakukan prosesi pelantikan kelulusan siswa yang telah menempuh masa belajar pada suatu jenjang sekolah. Wisuda merupakan momen yang paling berharga di mana siswa dapat mengabadikan kenangan bersama keluarga, sahabat dan juga para teman.

Wisuda purnasiswa SMA Negeri 1 Sleman pada tahun ini digelar pada hari Sabtu tanggal 20 Mei 2023 pukul 08.30 s.d. 12.00 di Prima SR Hotel & Convention yang terletak di Jl. Magelang Km.11, Dukuh, Tridadi, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. SMA Negeri 1 Sleman mewisuda 247 wisudawan dan wisudawati yang terdiri dari 177 siswa program IPA dan 70 siswa program IPS. WIsuda purnasiswa SMA Negeri 1 Sleman mengangkat tema “menjadi Generasi Merdeka Berprakarsa dan Berkarya untuk Bangsa”.

Acara wisuda diawali dengan prosesi kirab wisudawan-wisudawati memasuki ballroom yang dipandu oleh anggota Tonti Smansa 234 sebagai cucuk lampah. Setelah itu ditampilkan tarian Golek Ayun-Ayun oleh 5 orang siswa dari ekstrakurikuler tari untuk penyambutan. Prosesi wisuda dibuka oleh MC dilanjutkan penampilan Padus Gita Pradiptatama menyanyikan lagu “Indonesia Raya”, “Mars SMA Negeri 1 Sleman”, dan “Hymne SMA Negeri 1 Sleman”. Sebelum penyampaian laporan ketua pelaksana, perwakilan dari Bapak Ibu Guru membacakan doa lintas agama. Acara berikutnya adalah penampilan vokal solo, Fara Dika Tanaya dengan lagunya “zamrud Katulistiwa”.

Kepala Balai Dikmen Sleman, Bapak Tukiman, S.Pd., M.T. menyampaikan sambutannya dalam acara wisuda purnasiswa tersebut. Beliau menyampaikan bahwa keberhasilan peserta didik terjadi karena kolaborasi sekolah dengan orang tua. Semoga wisudawan-wisudawati tetap semangat dan optimis untuk menyongsong masa depan yang lebih baik. Acara berikutnya adalah prosesi wisuda wisudawan dan wisudawati berprestasi, terbaik akademik, dan kelas diiringi oleh gamelan dari ekstrakurikuler karawitan yang dibimbing oleh Bapak Pujo Sumarno. Setelah selesai prosesi wisuda, ditampilkan vokal solo, Lintang Satya Nugraha dengan lagunya “Untukmu Indonesia”.

Acara selanjutnya adalah seremoni pelepasan. Pada acara ini, Yuki Revianka perwakilan wisudawan menyampaikan ucapan pamit dan terima kasih kepada Bapak Ibu Guru yang dilanjutkan dengan penyerahan wisudawan dari Kepala Sekolah kepada Ketua Komite SMA Negeri 1 Sleman, Drs. Suratman. Acara dilanjutkan dengan pengukuhan alumni oleh Ketua Ika Wisnumurti dengan pembacaan ikrar alumni dan pengalungan selempang alumni kepada Raffi Akbar Siraj Alyano dan Putri Diana Rahmawati oleh Bapak Sudarmaji dan Bapak Mustofa diiringi “Mars Wisnumurti”. Usai pengukuhan alumni, Maida Alyani membacakan puisi diiringi lagu “Hyme Guru”. Di akhir acara wisudawan-wisudawati, guru, karyawan, orang tua, dan tamu undangan melakukan flash mob Lesung Jumengglung.

Alhamdulillah, prosesi wisuda berlangsung lancar dari awal hingga akhir. Selamat untuk wisudawan-wisudawati SMA Negeri 1 Sleman tahun pelajaran 2022/2023. Semoga sukses selalu dan semangat menuju jenjang yang lebih tinggi lagi.