Bersamaan dengan kegiatan MPLS bagi kelas X, peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Sleman mengikuti kegiatan pendidikan pramuka sistem blok yang diselenggarakan pada tanggal 15-17 Juli 2019. Model pramuka dengan sistem blok ini dilakukan untuk memenuhi jam pengganti ekstrakurikuler pramuka bagi kelas XI. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI.  Kegiatan ini memiliki tujuan-tujuan tertentu dalam penerapan pendidikan kepramukaan di sekolah. Pada tujuan tersebut yang paling penting adalah tujuan penerapan pendidikan karakter peserta didik dalam kegiatan kepramukaan.

Kegiatan pramuka sistem blok di SMA Negeri 1 Sleman dibuka oleh Kepala Sekolah bersamaan dengan kegiatan MPLS. Pemateri yang didatangkan dalam kegiatan ini antara lain Yayasan SIOUX (Klub Pecinta Ular), KODIM Sleman, Polsek Sleman, Kwarcab, dan DKD DIY.

Hari pertama kegiatan pramuka blok dimulai dengan acara fun games di lapangan upacara SMA Negeri 1 Sleman. Dilanjutkan dengan materi “Pengenalan Satwa Liar” dari Yayasan SIOUX. Melalui materi ini peserta didik dibekali pengetahuan mengenai jenis ular, habitat ular, dan cara penanganan jika tergigit ular. Selanjutnya KODIM Sleman yang diwakili oleh Kapten Arm Wahyu Kuncoro menyampaikan materi “Aksi Generasi Muda untuk Bela Negara”.

Pada hari kedua, peserta didik kelas XI diajak menyimak pemaparan mengenai “  Aksi Generasi Muda terhadap Penanggulangan Kenakalan Remaja yang Mengarah pada Tindak Pidana (Klitih) dari POLSEK Sleman yang disampaikan langsung oleh Kapolsek Sleman. Selanjutnya, materi disampaikan oleh Kak Bambang Pamungkas tentang “Kesakaan” dan dilanjutkan dengan materi “Pramuka Garuda dan Pramuka Laksana” yang dipaparkan oleh Ketua DKD DIY, Kak Tutik Yuliatun, S.Pd. Di sela-sela kegiatan, Kepala Sekolah, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd juga mengajak peserta untuk melakukan brain gym, senam otak praktis dan sehat.

Hari terakhir kegiatan pramuka blok diisi dengan bakti sosial di Desa Jetis. Peserta kegiatan didampingi oleh Bapak dan Ibu guru pendamping melakukan kerja bakti di lingkungan desa tersebut. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan display ekstrakurikuler bersama peserta MPLS. Kegiatan pramuka blok ditutup oleh Kepala Sekolah pada pukul 14.00 WIB di lapangan upacara SMA Negeri 1 Sleman sekaligus menutup kegiatan MPLS kelas X.