Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SMA Negeri 1 Sleman diselenggarakan selama 3 hari, yaitu dari tanggal 15 – 17 Juli 2019. Kegiatan MPLS tahun ini dikemas dengan memasukkan materi-materi yang berorientasi pada penumbuhan budi pekerti. Pemateri MPLS yang didatangkan di hari pertama adalah dari POLDA DIY, KODIM Sleman, UNY, dan Alumni.

Materi dari POLDA DIY disampaikan oleh AKP Endang Sulistyandini, S.Psi., M.H dengan judul “Antisipasi Bahaya Narkoba”. Selanjutnya Komandan KODIM Sleman, Letkol Inf Diantoro, S.I.P., menyampaikan materi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara. Tak kalah menariknya adalah materi yang disampaikan oleh Wakil rektor III UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes. Beliau yang merupakan alumni SMA Negeri 1 Sleman dengan semangat menyampaikan materi yang menggugah motivasi belajar peserta didik untuk membangun kreativitas dalam belajar. Pemateri terakhir adalah Sugiyanto Harjo Semangun, S.E., M.Si. Alumni SMA Negeri 1 Sleman ini adalah seorang pengusaha dan saat ini menduduki posisi sebagai Ketua Ikatan Keluarga Alumni Ketahanan Nasional (IKAL) DIY. Beliau membagikan pengalaman hidupnya hingga bisa mencapai kesuksesannya saat ini.

Di sela-sela materi MPLS hari pertama ini, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sleman, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. juga mengenalkan Brain Gym kepada peserta MPLS. Brain gym adalah senam otak sehat yang praktis dan mempunyai manfaat untuk meningkatkan kemampuan mengingat, meningkatkan mood, menghilangkan stress, mempermudah kita untuk lebih fokus, bahkan dapat meningkatkan kecerdasan.

Hari kedua MPLS dilakukan kegiatan observasi lingkungan sekolah yang didampingi oleh pengurus OSIS dan guru pendamping masing-masing kelas. Dengan melakukan observasi lingkungan sekolah diharapkan peserta didik baru dapat mengenal lebih jauh mengenai tata letak ruang-ruang di sekolah sekaligus mengenal warga sekolah. Selain itu juga disampaikan materi budaya sekolah, tata tertib, keorganisasian OSIS dan budi pekerti.

Bakti sosial berupa kerja bakti lingkungan sekolah dilaksanakan pada hari ketiga. Peserta MPLS tampak antusias melakukan kerja bakti di lingkungan sekolah karena dengan dengan lingkungan yang bersih tentu saja akan mendukung kenyamanan KBM di sekolah. Guru pendamping juga masih memberikan materi strategi belajar setelah acara display ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Sleman. Kegiatan MPLS ditutup oleh Kepala Sekolah pada pukul 14.00 WIB di lapangan upacara SMA Negeri 1 Sleman sekaligus menutup kegiatan pramuka blok untuk kelas XI.