Dalam rangka untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, SMA Negeri 1 Sleman secara rutin melakukan pembinaan bagi seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Demikian juga pada masa pandemi Covid-19 ini, seluruh stakeholder dengan tetap mematuhi protocol kesehatan, Rabu, 5 Agustus 2020 mendapatkan pembinaan. Pembinaan kali ini dari Pengawas Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman , Agus Priyantoro,S.Pd.,M.Pd., yang sekaligus juga sebagai pengawas di SMA Negeri 1 Sleman. Adapun tema yang di usung dam pembinaan pada kesempatan ini adalah “ Didiklah Anakmu Sesuai dengan Zamannya”. Tema ini memang dikaitkan dengan situasi pandemic covid-19 yang dalam pembelajarannya dilakukan secara daring. Dalam situasi demikian, guru memang dituntut bersahabat dengan teknologi informasi karena yang dihadapi adalah anak-anak masa milenial. Sebelum acara pembinaan dari pengawas, diawali dengan siraman ruhani yang disampaikan oleh Bpk surahman, guru matematika SMA Negeri 1 Sleman.