SMAN 1 Sleman menyelenggarakan Pengajian Menjelang Bulan Suci Ramadhan pada hari Jumat, 1 Maret 2024 di halaman SMAN 1 Sleman. Acara tersebut diselenggarakan oleh Rohis Al Kautsar yang bekerjasama dengan OSIS MPK, Duta Literasi dan Hadroh Al Fattah. Pengajian ini mengusung tema “Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H” dengan mengundang Gus Syarif Hidayat. Pengajian ini diikuti oleh seluruh warga SMAN 1 Sleman dan dimulai pukul 07.00 WIB.

Sebelum rangkaian acara dimulai, Hadroh Al Fattah SMAN 1 Sleman mengiringi masuknya para siswa dan guru ke halaman SMAN 1 Sleman. Para peserta didik memarkirkan motor lalu tandatangan kehadiran dan mengambil buku literasi masing-masing serta mengumpulkan kado silang. Acara dibuka oleh MC dari Rohis Al Kautsar yaitu Akbar Adi Guna dan dilanjutkan dengan dibacakan lantunan ayat Suci Al Quran oleh saudara Alfandi Kurniawan dari kelas XII IPA 1.

Sambutan disampaikan oleh Bapak Handaka Dwi Wardaya, S.Pd, M.M. selaku Wakil Kepala sekolah bidang kesiswaan. Gus Syarif Hidayat memasuki lapangan dengan diiringi hadroh Al Fattah untuk menyampaikan isi pengajian. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah sehingga kita harus menunjukkan rasa bahagia dan konsisten dalam berpuasa. Jasad yang senang dengan datangnya bulan Ramadhan akan dijauhkan dari siksa neraka. Ada 5 perkara yang membatalkan pahala puasa yaitu: berbohong, ghibah, namimah (adu domba), sumpah palsu, dan timbul syahwat. Kemudian perkara yang membatalkan puasa yaitu : yang pertama yaitu memasukkan air dengan sengaja di salah satu dari 9 lubang tubuh (mulut, hidung, telinga, mata, kemaluan, dubur). Kedua yaitu makan dan minum dengan sengaja. Ketiga yaitu haid, namun wajib mengganti di luar bulan Ramadhan. Mari kita menyambut bulan suci Ramadhan ini dengan penuh kegembiraan.

Acara diakhiri dengan berjabat tangan baik siswa maupun guru dan mengambil kado silang yang telah dikumpulkan yang diiringi sholawat oleh hadroh Al Fattah. Dengan tujuan menggugurkan doa dengan meminta maaf dan berjabat tangan, dan saling berbagi dengan adanya kado silang.