Berbagai terobosan untuk menggali potensi siswa telah dilakukan oleh SMA Negeri 1 Sleman. Salah satu  wahana sebagai tempat untuk menggali dan mengembangkan potensi peserta didik adalah dengan dibangunnya pendopo SMA Negeri 1 Sleman. Pendopo tersebut masih dalam proses penyelesaian akhir dan rencananya dalam waktu dekat akan diresmikan. Berdirinya pendopo merupakan sumbangan dari orang tua peserta didik yang tergabung dalam komite sekolah pereode tahun pelajaran 2019/2020 dan 2020/2021.

Pendopo diberi nama Sasana Pradiptatama yang berarti cahaya yang menerangi segalanya. Pendopo memang dirancang untuk kegiatan peserta didik dalam usaha untuk menggali dan mengembangkan berbagai  potensi yang ada pada diri peserta didik. Harapan ke depan, dengan munculnya potensi dan talenta peserta didik akan memberikan kesuksesan bagi mereka. Di samping itu, potensi dan talenta tersebut diharapkan memberikan manfaat bagi kehidupan sehingga bisa memberikan cahaya dan menerangi, khususnya segala segi  kehidupan lewat profesi masing-masing, dan umumnya memberi manfaat bagi majunya peradaban manusia di alam semesta.