BARATA adalah Kegiatan Pengembaraan Akhir tahun yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Sleman. BARATA XXXVIII diselenggarakan di Lapangan Pemda Sleman pada Jumat, 28 Desember 2023 yang dibuka langsung oleh Bupati Sleman Drs. H. Sri Purnomo, M.Si. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 28  Desember 2023 s.d. 1 Januari 2024. BARATA XXXVIII tahun ini mengangkat tema “The Majesty Of Merapi” dengan mengambil rute bekas bekas peninggalan letusan Gunung Merapi. Etape yang dilalui adalah Lapangan Grogolan, Lapangan Wedomartani, Lapangan Trimulyo dan berakhir di Stadion Tridadi.

Dari kegiatan yang telah dilaksanakan tersebut Siswa-Siswi SMA N 1 Sleman berhasil mendapatkan Juara Umum dan beberapa juara dari Giat Sangga dan Pangkalan. Siswa-Siswi yang berjumlah 23 serta dengan bantuan official BARATA XXXVIII. Dengan diadakannya Kegiatan Pengembaraan Akhir tahun ini Siswa-Siswi dapat menumbuhkan jiwa patriotisme, nasionalisme dan menambah keakraban kepada sesama Pramuka penegak dan pandega. Melatih kreatifitas individu dan kelompok, serta merasakan hangatnya kekeluargaan.

Pada pengembaraan akhir tahun (BARATA) ini dengan strategi dan persiapan yang matang akhirnya SMA N 1 Sleman berhasil memborong piala dan juga berhasil membawa pulang Piala Juara Umum setelah berjuang dan bersaing dengan pangkalan sekolah lain. Juara yang diperoleh diantaranya yaitu :

PANGKALAN :

• Kreasi Pionering (Juara 2) :
  • Aqila Nadzar Muhammad
  • Rasyid Khairuddin
  • Ririn Ayu Kurniawati
  • Fashion Show (Juara 3) :
  • Melati Asha Kaylila Purnamasari
  • Denok BARATA 38 :
  • Rya Salsabilla Rahmadany
  • Yel-Yel (Juara 3) :
  • Muhammad Nur Fais