Rombongan peserta didik SMA Negeri 1 Sleman yang berjumlah 30 orang didampingi oleh Kepala Sekolah, Ibu Fadmiyati, S.Pd., M.Pd. dan 5 orang guru pendamping mengunjungi Botanical Smartpark SMA UII Yogyakarta yang berada di Dusun Mertosanan Kulon, Kelurahan Potorono, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul (Senin, 29/01/2024).

Kunjungan ke Botanical Smartpark SMA UII Yogyakarta bertujuan untuk menambah wawasan peserta didik tentang berbagai jenis tanaman, nilai-nilai penting tentang keberagaman hayati, serta pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem. Diharapkan melalui kunjungan tersebut, dapat menumbuhkan semangat meneliti peserta didik SMA Negeri 1 Sleman dan memberi inspirasi sebagai ide penelitian untuk mengikuti kompetisi OPSI maupun FIKSI.

Kedatangan rombongan SMA Negeri 1 Sleman disambut oleh Kepala Sekolah SMA UII, Bapak Maman Surakhman yang didampingi oleh beberapa guru. Pada kunjungan tersebut dipaparkan sejarah dibangunnya Botanical Smartpark SMA UII Yogyakarta di pendopo dan observasi mengelilingi taman untuk mengenalkan berbagai tanaman herbal yang dibudidayakan di tempat tersebut.