Progam Adiwiyata mulai dicanangkan di SMA Negeri 1 Sleman pada tahun 2020. Program Adiwiyata membentuk sekolah peduli dan berbudaya lingkungan yang mampu berpartisipasi dalam melaksanakan upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan untuk kepentingan sekarang atau masa yang akan datang. Program adiwiyata menghasilkan sekolah yang memiliki lingkungan bersih, rapi, dan menjadikan warga sekolah nyaman serta bertanggungjawab dalam menjaga dan merawat lingkungan sekolah.

Berbagai strategi dan kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sleman untuk mendukung program Adiwiyata seperti peningkatan sarpras, pembentukan kader adiwiyata, kampanye dan publikasi Gerakan Budaya Peduli Lingkungan Hidup Sekolah (GBPLHS), kerja sama dengan bank sampah dan Dinas Lingkungan Hidup, dan lain-lain.

Pada hari Selasa, 12 Oktober 2021 pukul 12.30 WIB, Tim Penilai Adiwiyata melaksanakan visitasi di SMA Negeri 1 Sleman. Warga sekolah yang terdiri atas kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa terlibat langsung dalam kegiatan visitasi.

Alhamdulillah, SMA Negeri 1 Sleman menjadi juara 2 Sekolah Adiwiyata tingkat kabupaten dan lanjut ke tingkat provinsi. Harapannya SMA Negeri 1 Sleman dapat meraih prestasi di tingkat provinsi dan konsisten menjadi sekolah yang peduli dan berbudaya terhadap lingkungan melalui tata sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.