Tahun pelajaran baru 2020/2021 dimulai pada hari Senin, 13 Juli 2020. Karena masih dalam situasi pandemi Covid-19, masa pengenalan sekolah dilaksanakan secara berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Begitu juga dengan pelaksanaan pengenalan lingkungan  sekolah bagi peserta didik baru 2020/2021 di SMA Negeri 1 Sleman dilaksanakan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yakni secara online. Masa pengenalan lingkungan sekolah berlangsung selama tiga hari,  dimulai pada hari Senin sampai dengan Rabu, 13-15 Juli 2020.

Kegiatan pengenalan lingkungan sekolah diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh Ibu Kepala Sekolah, Fadmiyati, S.Pd, M.Pd. lewat video youtube dan dilanjutkan dengan penyampaian kebijakan sekolah dengan teknik mengerjakan kuis di google classroom dan google meet (webinar). Adapun materi-materi yang disampaikan lainnya dalam kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah  selama tiga hari adalah pengenalan diri, gerakan sekolah menyenangkan, wawasan kebangsaan dan bela negara, antisipasi bahaya narkoba, kenakalan remaja, lalu lintas, observasi lingkungan, keorganisasian OSIS, pengenalan ekstrakurikuler, tata tertib, budaya sekolah, budi pekerti, adiwiyata, dan observasi sekolah.