Dalam rangka Screening Warga Belajar Pasca-PTMT, dilakukan sampling Swab RT PCR bagi peserta didik dan guru SMA Negeri 1 Sleman pada hari Rabu tanggal 1 Desember 2021 pukul 09.00 – 10.00 di Sasana Pradiptatama. Kegiatan sampling tersebut dilaksanakan Dinkes kabupaten Sleman menindaklanjuti edaran dari Dinas Pendidikan dan Olahraga Provinsi DIY. Samping Swab PCR diikuti oleh 52 peserta didik dari kelas X, XI, XII dan 10 guru secara acak. Dua hari berselang pada tanggal 3 Desember hasil swab dinyatakan semuanya negatif.

Kegiatan sampling Swab PCR diangkat oleh Muhammad Bagus Nardika, peserta didik kelas XII IPA 3 untuk mengikuti lomba Video ORI DIY yang diselenggarakan oleh Ombudsman Republik Indonesia (ORI) dengan tema “Pelayanan Publik Jogja di Masa Pandemi Covid-19” pada 30 Oktober – 4 Desember 2021. Alhamdulillah, video berjudul “Menjaga Yogyakarta untuk Indonesia karya peserta didik SMA Negeri 1 Sleman tersebut meraih juara dua. Selamat buat pemenang.